23 october 2021




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Против оппозиционера Дододжона Атовуллоева возбуждено уголовное дело

23.09.2008 09:30 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

22 сентября генеральная прокуратура Таджикистана по представлению МВД страны возбудила уголовное дело в отношении учредителя газеты «Чароги руз», лидера движения «Ватандор» («Патриот») Дододжона Атовуллоева, сообщает Азия-плюс.

«Уголовное дело возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) и 137 (Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан и клевета в его адрес)», - отметили в МВД республики.

По словам источника, Д.Атовуллоев объявлен в розыск. В настоящее время принимаются меры по его задержанию. По неофициальным данным, Д.Атовуллоев - учредитель и издатель газеты «Чароги руз», которая выходит за пределами республики, - живет и работает на территории Германии.

Напомним, на июльской пресс-конференции Генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал Додожона Атовуллоева «информационным террористом». В частности, он заявил тогда, что этот человек, проживая за рубежом, далеко от родины, в своих статьях и выступлениях унижает честь и достоинство таджикской нации и очерняет имидж таджикского государства.

«Дододжон Атовуллоев – человек без родины, он никогда не был и не будет лидером», - подчеркнул генпрокурор. Б.Бобохонов отметил также, что «если он [Атовуллоев] продолжит свою клеветническую деятельность, мы будем вынуждены возбудить в отношении него уголовное дело и он будет задержан, чтобы ответить перед законом».

В конце июня этого года в Москве в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция Атовуллоева. По сообщению российских СМИ, лидер «Ватандор» открыто заявил, что «его родное государство стоит на грани гражданской войны». «Нам хотелось бы, чтобы мировое сообщество узнало о том, что происходит на территории бедной, несчастной, коррумпированной, выжженной и вытоптанной земли, - сказал оппозиционер на пресс-конференции. - Типичный портрет современного таджика: старая заношенная одежда, тусклый поникший взгляд, отсутствие улыбки на лице».

Кроме того, Атовуллоев сообщил журналистам, что возглавляет оппозицию в изгнании и с 2004 года не имеет возможности посетить Таджикистан. Он также озвучил собственный прогноз: «Осенью-зимой 2008 года по всему Таджикистану пройдут массовые митинги и акции гражданского неповиновения».






РЕКЛАМА