19 april 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Федеральная миграционная служба готова принять 600 тысяч переселенцев

12.11.2008 13:00 msk, Фергана.Ру

Россия

Федеральная миграционная служба (ФМС) России обратилась в правительство с предложением корректировки квот на получение разрешения на временное проживание в сторону увеличения. Об этом сообщил глава ведомства Константин Ромодановский на открытии всемирной конференции соотечественников, передает официальный сайт ФМС России.

Касаясь госпрограммы по содействию переселению соотечественников в России, глава ФМС сообщил, что людям, которые приняли решение вернуться в Россию, оказывается содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе в оформлении правового и социального статуса, предоставлении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, дошкольного, школьного, профессионального образования. На эти цели из федерального бюджета уже запланировано выделение средств, достаточных для переезда 600 тысяч человек.

Он напомнил, что в настоящее время переселенцев принимают двенадцать регионов Российской Федерации: это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. За рубежом работа с соотечественниками ведется в тридцати семи государствах, работают 62 уполномоченных органа. Создано девять временных групп из числа сотрудников ФМС и МИДа в Казахстане, Узбекистане, Молдове и Украине, это в дополнение к уже действующим шести представительствам ФМС за рубежом (в Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане, Туркменистане, Молдове) и сорока восьми консульским учреждениям. В ближайшее время будет направлен представитель ФМС на Украину. До конца года временные группы начнут работу еще в пяти странах (Азербайджан, Литва, Эстония, Германия, Израиль).

По вопросам участия в программе в органы и представительства ФМС России обратилось более 66 тысяч соотечественников; определились и выбрали территорию вселения (сдали анкеты для участия в Государственной программе) более 14 тысяч человек, а вместе с членами семей это более 36 тысяч; подали заявления на выдачу свидетельства участника программы 5,4 тысяч, а получили их более 5 тысяч соотечественников (с членами семей численность переселенцев составляет 12,7 тысяч человек).

На данный момент из стран ближнего и дальнего зарубежья переехало более семи тысяч участников Государственной программы и членов их семей. Переселение идет, в основном, в Калининградскую (3400 человек), Калужскую (1400) и Липецкую(1200) области. Ромодановский отметил, что «если за весь 2007 год переехало лишь 682 соотечественника, то сейчас мы отмечаем, что ежемесячно, начиная с июля 2008 года, приезжает около одной тысячи человек».

По его словам, в основном, переселенцы едут из Казахстана (30 процентов), Украины, Узбекистана, Молдавии, Киргизии (от 14 до 10 процентов), приехали люди и из Германии, Литвы, Израиля, Эстонии, Болгарии, Бельгии, США.

Из числа переселившихся русские составляют 67 процентов, украинцы – 8 процентов, остальные национальности не превышают 2-3 процентов. Количество переселенцев в возрасте от 18 до 50 лет составляет 86 процентов от общего числа.

Уровень образования переселенцев достаточно высок: высшее, среднее профессиональное, среднее техническое, среднее специальное образование имеет 81 процент.

Ромодановский сообщил о намерении в дополнение к названным 12 субъектам Российской Федерации существенно увеличить число регионов, предлагаемых к переселению, а также расширить круг и категории лиц, желающих принять участие в программе. «Возможность переселения только в рамках трудовых вакансий, заявленных субъектом Российской Федерации, ограничивает качественный состав участников программы, - пояснил глава ФМС России. - Вместе с тем, возможно привлечение соотечественников в отдельные регионы с помощью других стимулов – например, с целью обучения в высших учебных заведениях. Есть и ряд других категорий лиц, которые могли бы стать участниками Госпрограммы. Это могли бы быть предприниматели; наиболее квалифицированные и востребованные в России трудовые мигранты; лица, переезжающие к родственникам при наличии жилья на территории, не входящей в территории вселения; соотечественники, заключившие контракт для службы в Российской Армии.

По его словам, ФМС серьезно займется и вопросом о возможности распространения Госпрограммы на тех, кто уже переехал в Россию самостоятельно, в какой-то мере обустроился, но не может урегулировать свой правовой статус.

Константин Ромодановский сообщил, что с 2005 года ежегодно выдается более 150 тысяч разрешений на временное проживание, гражданство Российской Федерации получают порядка 400 тысяч человек.

Тем временем, как сообщает Regions.ru, Московская городская Дума одобрила поправки в статью 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно поправкам, не являющиеся гражданами Российской Федерации родители детей-граждан России смогут получать разрешение на временное проживание вне квоты, а также получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Необходимость внесения изменений в действующие федеральные законы обусловлена многочисленными случаями нарушения прав и законных интересов детей-граждан Российской Федерации в связи с отсутствием возможности у их родителей (иностранных граждан либо лиц без гражданства) получить разрешение на временное проживание без учета утвержденной правительством России квоты, а также быть принятыми в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Сегодня типична ситуация, когда одним из родителей ребенка является иностранный гражданин, а второй родитель - гражданин Российской Федерации - умер, либо признан безвестно отсутствующим, либо лишен родительских прав или признан недееспособным. Иными словами, он не может осуществлять функции законного представителя ребенка, что влечет за собой невозможность соблюдения и защиты его законных интересов. Защита же прав ребенка другим родителем - иностранцем - затруднительна.

Упрощенный порядок получения гражданства и получение разрешения на временное проживание без учета квоты родителями, которые являются иностранными гражданами, отвечает интересам детей - граждан Российской Федерации.






РЕКЛАМА