23 october 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Гостелерадиокорпорация прекратила размещение аудио- и телепередач Радио Свобода

02.12.2008 11:52 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщают корреспонденты информагентства «Фергана.Ру» в Бишкеке, с недавнего времени перестали выходить в эфир радио- и телепередачи радиостанции «Свобода/Свободная Европа», которые ранее размещались на каналах государственного радио и телевидения Кыргызстана.

На волне киргизского государственного радиоканала транслировались утренние и вечерние аудиопередачи киргизской службы Радио Свобода, на государственном же телеканале радиостанция изготавливала и выводила в эфир две ТВ-программы - молодежную «Азаттык+» и политическое ток-шоу «Неудобные вопросы».

Ретрансляция передач Радио Свобода производилась радио- и ТВ-каналами гостелерадиокорпорации Кыргызстана на коммерческой основе. По неофициальной информации, руководство гостелеканала свой отказ от программ радиостанции аргументировало возросшим долгом.

Обе стороны пока никак не комментируют произошедшее.

Киргизская служба международной сети радио «Свобода/Свободная Европа» считается одной из самых успешных среди других национальных служб. Киргизская служба сыграла немаловажную роль в становлении национальной политической оппозиции Кыргызстана конца 80-х - начала 90-х годов, кроме того, медиаэксперты признают роль Радио Свобода в мартовских событиях 2005 года: она была одной из немногих традиционных СМИ, доступных простому жителю в условиях жесткой цензуры конца 2004 - начала 2005 годов.

Киргизская служба Радио Свобода выходит в эфир с марта 1953 года. В начале деятельности она была укомплектована, в основном, потомками эмигрантов, уехавших из Средней Азии во время октябрьской революции, и выходцами из региона, оставшимися на Западе после пребывания в немецком плену во время Второй мировой войны.






РЕКЛАМА