11 august 2022




Новости Центральной Азии

Власти Киргизии препятствуют возвращению «Свободы» в эфир

16.12.2008 09:37 msk, RFE/RL

Кыргызстан

Власти Киргизии отказываются восстановить трансляции программ радио «Азаттык» киргизской редакции Радио Свобода.

Формальным поводом для прекращения трансляций передач станции 5 октября 2008 года руководство НТРК назвало тот факт, что Радио «Свобода» задолжала корпорации деньги.

Как заявили представители американского радио, финансируемого Конгрессом США, речь идет о не поступивших на счета государственного телевидения $19 тысячах. «В мире у нас почти 1 тысяча 400 партнеров, но это единственный случай, когда мне пришлось выехать на место, чтобы решить чисто техническую проблему. Как выяснилось, вышеуказанная сумма пять раз приходила в Бишкек из Вашингтона и уходила обратно из-за того, что в переводах не указывался 16-значный код Национальной телерадиокорпорации. Мы встречались с главой НТРК Мелисом Эшимкановым, который заверил, что нет никаких политических проблем. Я уверен, что скоро все решится положительно», - заявил директор департамента маркетинга и зарубежного вещания радио «Свободная Европа/Радио Свобода» Гари Тэтчер.

Однако, как выяснилось вчера, политические причины для отказа в предоставлении эфира все же были. Бывший оппозиционер, а ныне глава киргизской гостелерадиокомпании (НТРК) Мелис Эшимканов заявил, что программы Радио Свобода «слишком негативны и критичны» по отношению к правительству страны.

Власти Кыргызстана настаивают на предварительном ознакомлении с содержанием готовящихся к эфиру программ Радио Свобода. Американский Совет управляющих по делам вещания назвал это требование неприемлемым.

Напомним, с начала декабря 2008 года НТРК прекратила транслировать и передачи радио Би-би-си. Обе станции были довольно популярны в республике. Оппозиция, комментируя ситуацию вокруг этих масс-медиа, неоднократно называла данные факты очередной попыткой ограничения властями доступа населения к информации и давлением на свободу слова в стране.






РЕКЛАМА