19 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Из-за долгов наполовину сокращены поставки газа в Таджикистан

26.12.2008 10:06 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Компания «Узтрансгаз» наполовину сократила поставки природного газа в Таджикистан, передает Азия-плюс. Такое решение было принято вследствие накопления таджикистанской стороной задолженности в сумме $12 млн.

В числе основных должников - Душанбинская ТЭЦ (почти $6 млн.), предприятие «Таджикцемент» ($1,17 млн.). Жители столицы республики Душанбе задолжали государственному унитарному предприятию «Таджикгаз» около $10 млн.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, Узбекистан вдвое повысил стоимость поставляемого в Таджикистан природного газа на 2009 год - 300 долларов за тысячу кубометров. «Цена, прямо сказать, ошеломляющая, и от узбекской стороны мы никак не ожидали такого резкого ценового скачка в то время, когда во всем мире страны-экспортеры снижают цены на «голубое топливо», - так прокомментировал это решение генеральный директор «Таджикгаза» Фатхиддин Мухсиддинов.

По его словам, «таджикская сторона продолжает переговоры, настаивая на снижении стоимости газа, считая, что в условиях мирового кризиса и общего падения цен даже 145 долларов - более чем высокая цифра». Таджикистан намерен закупить в 2009 году 550 миллионов кубометров узбекского газа.

Ожидается, что в ближайшие два-три года Таджикистан может полностью удовлетворить свои потребности в этом виде топлива: в настоящее время российский «Газпром» осваивает в республике четыре перспективных месторождения газа, активность проявляет и известная канадская компания «Тэтис петролеум».






РЕКЛАМА