23 october 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Именной пистолет экс-главы МИДа имеет отношение к убийству журналиста А.Саипова?

29.01.2009 13:58 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщили «Фергане.Ру» в движении «За Справедливость», правоохранительные органы Кыргызстана попытались изъять личный пистолет ПМ (пистолет Макарова) бывшего министра иностранных дел республики Аликбека Джекшенкулова, который был подарен ему согласно постановлению правительства в 2004 году.

По сообщению оппозиционного движения, «сотрудники министерства внутренних дел заявили А.Джекшенкулову, что это [изъятие пистолета] делается лично по поручению главы МВД М.Конгантиева. По одной из версий, данный пистолет может иметь отношение к убийству журналиста Алишера Саипова».

Напомним, что наш коллега Алишер Саипов был убит тремя выстрелами из пистолета в городе Ош 24 октября 2007 года. Убийцы Саипова до сих пор не найдены, несмотря на то, что дело находится под личным контролем президента Курманбека Бакиева и главы МВД Молдомусы Конгантиева.

Пресс-служба движения «За Справедливость» пишет, что на месте убийства Алишера Саипова были найдены гильзы от патронов ПМ, а согласно официальному пресс-релизу МВД, пистолет, из которого был убит А.Саипов, уже был определен и известен, в последнее время искали только исполнителя этого заказного убийства. Кроме того, «засветившийся» пистолет ранее был использован для убийства одного из членов бишкекской организованной преступной группировки. Был опубликован даже портрет предполагаемого убийцы. Однако поиски преступников пока ничего не дали.

Напомним также, что 21 ноября 2008 года на пресс-конференции в Бишкеке во время отчета заместителя главы МВД Дмитрия Федорова по ходу расследования заказных убийств в рамках дела об убийстве ошского журналиста было упомянуто имя сына Аликбека Джекшенкулова - Беккула. По информации Федорова, Беккул Джекшенкулов участвовал в конфликте, произошедшем в бишкекском ночном клубе «Х.О», в ходе которого было произведено несколько выстрелов в воздух. Найденные в клубе гильзы позже совпали с гильзами, обнаруженными на месте убийства ошского журналиста. Идентичность гильз подтвердили три экспертные лаборатории, одна из которых - казахстанская.

Сообщение МВД о причастности Беккула Джекшенкулова к убийству Алишера Саипова его отец, Аликбек Джекшенкулов, назвал политическим заказом семьи Бакиевых, давлением на него через сына.

По словам представителей оппозиции, попытки «обезоружить» ее членов происходят регулярно. Напомним, что в середине января лидеру оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву было предъявлено обвинение по 242-й статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за «незаконное изготовление или ремонт оружия, а равно незаконное изготовление боеприпасов или взрывчатых веществ».

В движении «За Справедливость» предполагают, что «подобные операции МВД проводит по заказу Белого дома (так в Киргизии называют Дом правительства. – Ред.) с целью политического давления и могут служить угрозой личной безопасности лидеров оппозиции».






РЕКЛАМА