18 april 2024




Новости Центральной Азии

Интернет-СМИ «Фергана.Ру», Zona.kz и «Республика» были атакованы неизвестными хакерами почти одновременно

20.02.2009 13:42 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

В работе сразу нескольких региональных информационных веб-сайтов возникли серьезные сбои. Вечером 18 февраля был атакован сайт ИА «Фергана.Ру». В то же самое время была начала DDos-атака на сайт Zona.kz. А еще один популярный веб-портал "Республика" стал жертвой многочисленных и массированных вирусных атак, начавшихся 13 февраля и приведших к повреждению сервера. Сайт "Республики" остается недоступным для пользователей вплоть до момента публикации этого сообщения.

Заказчик хакерских нападений на сетевые ресурсы остается неизвестным.

Но учитывая, что атакам практически одновременно подвергались порталы, освещающие события в Казахстане, можно сделать несколько предположений. Так, Zona.kz считает, что поскольку DDoS-атака – это лишь кратковременное выведение сайта из строя, то «нужно анализировать события, которые должны произойти в ближайшие дни и о которых на сайте появлялись сообщения». И далее редакция делает вывод: «Единственным таким событием является митинг, который в ближайшую субботу планирует провести партия «Азат». Но это только предположение», - подчеркивают авторы веб-издания.

«Фергана.Ру» уже писала о проблемах, с которыми столкнулись организаторы митинга за отставку правительства, в частности – с обвинением в политическом экстремизме. Листовка партии, призывающая людей прийти на митинг, содержала противопоставление пенсионеров и олигархов, что, по мнению генпрокуратуры Алматы, является попыткой разжигания социальной и сословной розни.

Zona.kz высказала еще одно предположение о возможных заказчиках атаки: На сайте в комментариях стали появляться сообщения, содержащие оскорбительные выпады в адрес президента, которые удалялись модераторами. После удаления таких комментариев от тех лиц (или лица) в адрес редакции последовали угрозы и обещания «нарушить работоспособность сайта».

Можно только предположить, что общее ухудшение экономической ситуации в Центральноазиатском регионе будет провоцировать и дальнейшие попытки «обрушить» независимые электронные СМИ, которые позволяют себе не только писать о погоде и главных культурных событиях, но и видят разницу между пенсионерами и олигархами, говорят о падении курсов национальных валют и собираются и дальше описывать рост протестных настроений в регионе.






РЕКЛАМА