25 april 2024




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана заблокировали доступ к популярному блог-сервису Livejournal.Com

20.02.2009 15:40 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

С 19 февраля Интернет-провайдеры Узбекистана заблокировали доступ своих пользователей к «Живому журналу» - популярному сообществу блоггеров всего мира.

Следует отметить, что блокировка «Живого журнала» на территории Узбекистана началась практически одновременно с вирусной атакой на сайт информационного агентства «Фергана.Ру», которая вывела наш сервер из строя почти на сутки.

Казалось бы, никакой связи между двумя этими событиями быть не может. Однако весьма вероятно, что запрет на посещение ЖЖ и атака на наш сайт вызваны одной причиной.

18 февраля на главной странице нашего веб-сайта была опубликована ссылка на страницу московского фотографа Виктора Борзых, расположенную в Livejournal.com. Размещая эту ссылку, мы просто хотели поделиться с многочисленными посетителями нашего сайта этим уникальным и в высшей степени высококачественным фоторепортажем о личной жизни известного ташкентского предпринимателя и общественного деятеля Салима Абдувалиева.

Салим Абдувалиев
Салим Абдувалиев. Фото © Виктора Борзых

Фотографии Салима Абдувалиева, с эскортом разъезжающего по Ташкенту и демонстрирующего личные гербы на подошвах своей обуви, произведенной по специальному заказу, были сделаны Виктором Борзых в 2004 году для журнала «Элита общества»

Виктор Борзых, с которым мы связались по телефону, считает, что Салим Абдувалиев был не против публикации этих снимков в Сети. «Если бы ему не понравилось, он бы быстро сказал, и я бы, наверное, это убрал», - говорит фотограф.

Виктор также не связывает со своей публикацией блокировку в Узбекистане «Живого журнала». «Я понимаю, что у вас там (имеется в виду - в Узбекистане. – прим. ред.) чёрт-те что творится, но с точки зрения человеческой там ничего такого не было… Я просто написал что есть. Вполне политкорректно».

Тем не менее, фразы, кажущиеся политкорректными с точки зрения московского фотографа, в Узбекистане воспринимаются совершенно иначе. Салим Абдувалиев, пишет в своем блоге Виктор Борзых, «обладает значительным авторитетом среди политического и финансового истеблишмента и входит в тройку самых влиятельных людей Узбекистана, наряду с президентом Каримовым и Гафуром Рахимовым». Именно эти слова могли возмутить «верхушку» узбекского государства, включая президента страны и его близкое окружение, вовсе не стремящееся делить с кем-то свою популярность и свой авторитет.

Поэтому, если откровенные фотографии ташкентского авторитета кого-то и возмутили, то вовсе не господин Абдувалиев стал инициатором хакерской атаки на наш сайт и лоббистом запрета «Живого журнала». По мнению одного известного ташкентского политолога, пожелавшего остаться инкогнито, «рассержены публикацией могли оказаться власти». «Вы сделали Салимбаю такой пиар, о котором высокие персоны могли только мечтать», - считает наш собеседник.

Вот еще одна фраза из записи в блоге Виктора Борзых: «Салим оказался очень интересным и гостеприимным человеком, на голову выше своего окружения, да и многих других богатых людей, что я знаю». Такие слова могли очень болезненно воспринять персоны из «окружения» Салима Абдувалиева, а также «другие богатые люди» Ташкента.

Анонимный политолог из Узбекистана уверен, что во властных структурах в Ташкенте есть «немало конкурентов Салима Абдувалиева, ревностно воспринявших такой факт». Кроме того, «кадры «байской» жизни формируют определенное общественное мнение об Узбекистане, создают республике имидж, отличный от того, который пытаются поддерживать правительство и официальные пропагандисты режима».

В самом деле, власти Узбекистана очень сильно озабочены поддержанием «позитивного» образа независимой страны, ревниво следя за прессой и тщательно препятствуя «просачиванию» в мировые СМИ критических или «порочащих» страну публикаций.

Интернет в Узбекистане находится практически под полным контролем государства, а подавляющее большинство местных провайдеров имеют связь с «большим Интернетом» исключительно через акционерную компанию «Узбектелеком». Спецслужбами страны осуществляется тотальная цензура СМИ и массовая фильтрация веб-контента.

В течение последних нескольких лет (особенно – после трагических событий в Андижане) узбекские Интернет-пользователи лишились доступа к нескольким сотням оппозиционных веб-ресурсов, сайтов независимых средств массовой информации. С весны 2005 года в Узбекистане полностью блокирован доступ к страницам веб-сайта информационного агентства «Фергана.Ру», официально зарегистрированного Министерством печати и информации России.






РЕКЛАМА