28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Парламент ратифицировал договор о таджикско-узбекской государственной границе

13.03.2009 09:55 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

12 марта депутаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана приняли проект Закона «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан об узбекско-таджикской государственной границе (Душанбе, 5 октября 2002 года)», сообщает УзА.

«Выступившие депутаты подчеркнули, что ратификация договора будет способствовать скорейшему юридическому международно-правовому оформлению государственной границы, обеспечению ее безопасности, дальнейшему углублению сотрудничества с сопредельными странами в духе дружбы и добрососедства, взаимного уважения и равноправия», - пишет официальное информагентство республики.

Азия-плюс отмечает, что парламент Таджикистана, в свою очередь, ратифицировал данный договор в конце февраля текущего года.

Напомним, 18 февраля 2009 года в Душанбе состоялись заседания совместной таджикско-узбекских межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества и по вопросам делимитации и демаркации государственной границы между Узбекистаном и Таджикистаном.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе встречи с главой узбекской делегации, первым вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым предложил как можно скорее ратифицировать Договор о государственной границе.

По итогам переговоров были подписаны протоколы по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также демаркации и делимитации госграницы между Таджикистаном и Узбекистаном.

Любопытно, что, по данным Главного управления пограничными войсками ГКНБ Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет свыше 1106 километров, а по информации аналогичной службы Узбекистана - 1161 километр.






РЕКЛАМА