18 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Студенты-иностранцы смогут работать без разрешения миграционной службы и вне квоты

10.04.2009 12:52 msk, Фергана.Ру

Россия

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий студентам-иностранцам работать в России без соответствующего разрешения Федеральной миграционной службы (ФМС), сообщает Лента.Ру.

В настоящее время студенты из зарубежных стран могут работать только при вузе, в котором они получают образование (например, библиотекарями или лаборантами), и в свободное от учебы время.

Если законопроект будет одобрен, 135 тысячам иностранным студентам, обучающимся в российских вузах, позволят устраиваться на работу не только без разрешения ФМС, но и без учета квот на трудовых мигрантов. Рассмотрение документа запланировано на 17 апреля. Ожидается, что он будет одобрен в первом чтении.

По мнению заместителя начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергея Болдырева, внесение поправок в федеральный закон позволит повысить престиж российского высшего образования. Однако в беседе с Gzt.ru он отметил, что принятие закона откроет в России «канал, в который могут хлынуть люди, не обучающиеся в вузах, зато имеющие необходимые справки и удостоверения, проверить которые крайне сложно». Тем не менее, для предотвращения подобных случаев ФМС предлагает заменить традиционный студенческий билет, который можно подделать, пластиковой карточкой с данными о владельце.

Тем временем, преподаватели из зарубежных стран могут лишиться права трудоустраиваться в России без соответствующего документа из миграционной службы. Как передает «Время новостей», соответствующий проект поправок в закон предложило Министерство образования и науки России. По мнению авторов документа, его принятие позволит сократить количество неквалифицированных преподавателей, приезжающих в Россию. Изменение закона не коснется только тех учителей, которые работают по программам международного двустороннего или многостороннего обмена. Однако пока иностранные учителя имеют право заниматься преподавательской деятельностью в России без разрешения.

В свою очередь, ФМС предложила выдавать высококвалифицированным иностранным рабочим специальные временные патенты. По мнению начальника ведомства Константина Ромодановского, это позволит не только отрегулировать деятельность иностранных работников, но и значительно помочь госбюджету: стоимость патента сроком на три месяца может составить тысячу рублей. «Если патент приобретет тысяча человек, то в бюджет поступит миллион рублей», - отметил Ромодановский. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.






РЕКЛАМА