18 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Власти заявили, что требования оппозиции носят антиконституционный характер

18.04.2009 11:49 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вчера, 17 апреля, секретариат президента Республики Кыргызстан распространил письменный ответ на требования, выдвинутые противниками действующей власти на митинге 27 марта.

Напомним, что организаторы и участники оппозиционного митинга 27 марта 2009 года принял специальную резолюцию. Оппозиция выдвинула ряд требований, в частности, отказ президента страны Курманбека Бакиева от участия в предстоящих выборах главы государства 23 июля, отстранение глав всех силовых структур и назначение на их места кандидатов, согласованных с оппозицией, включение в состав избирательных комиссий не менее 50% представителей от оппонентов власти, предоставление эфирного времени оппозиции и другие. На выполнение данных требований оппозиция дала властям срок до 20 апреля.

Секретариат президента ответил на данные требования оппонентов нынешнего главы киргизского государства в письменной форме, и заявил, что часть этих требований носит антиконституционный характер, а другие требования уже выполняются.

В ответе секретариата сказано, что требование о включении в состав избиркомов половины представителей оппозиции не реально, так как, согласно закону центральная избирательная комиссия в пределах своих полномочий независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Что касается требования оппозиции назначить новых глав всех силовых структур с учетом мнения противников власти, секретариат президента считает, что указанное требование оппозиционного Объединенного Народного Движения (ОНД) противоречит Конституции Кыргызской Республики и, соответственно, не может быть реализовано.

Полный текст ответа секретариата на требования оппозиции доступен в файле формата Document Word.






РЕКЛАМА