16 june 2024




Новости Центральной Азии

Афганистан: В Кабуле проходит международная конференция по вопросам безопасности страны

22.04.2009 12:45 msk, Фергана.Ру

Афганистан

21-22 апреля в Кабуле проходит конференция «Возрождение безопасности Афганистана» («Securing Afghanistan again in pursuit of Commander Masoud’s Vision»).

Как сообщает Афганистан.Ру, в работе форума принимают участие афганские и иностранные ученые и политики. Один из инициаторов конференции, председатель Фонда «Ахмад Шах Масуд» Ахмад Вали Масуд в беседе с журналистами заявил, что целью мероприятия является определение главных угроз и пути их устранения.

Генеральный секретарь Фонда доктор Абдулла Абдулла, в свою очередь, считает, что главными причинами нынешней нестабильности являются отдаление моджахедов от борьбы, устранение международного единства, созданного на Боннской конференции по вопросам Афганистана, реорганизация и возрождение движения «Талибан» за пределами страны.

По словам бывшего главы афганского МИД, в первые месяцы деятельности переходного периода, когда безопасность была обеспечена почти на всей территории страны, появилась идея, что главная угроза Афганистану исходит не от талибов и «Аль-Каиды», а от внутренних сил. «И все усилия тогда были брошены на ликвидацию национальных сил, - отметил он. – Это было большой ошибкой».

Ахмад Вали Масуд заявил, что главной целью конференции является поиск путей объединения разрозненных политических групп в решении общих проблем по сокращению напряженности и установлению доверия в афганском обществе. «Это не первая и не последняя конференция, - выразил он надежду. - Это процесс по спасению нации, выводу ее из раздора и темноты».

По информации «Ферганы.Ру», единственным приглашенным на конференцию в афганской столице участником из всех стран СНГ стал эксперт-политолог и востоковед-афганист, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

«Конспирология, теория заговоров — не лучшая основа для анализа современных международных процессов. Тем не менее, рассматривая новую американскую политику в Афганистане в категориях не просто публичной, а реальной политики, нельзя не отметить принципиально важное противоречие между декларируемыми целями и практикой действительности. Наращивание военного присутствия и географическое расширение зоны военной операции, намерение включить в нее территорию Пакистана означают лишь стремление американской администрации колоссально увеличить конфликтный потенциал в регионе Центральной и Южной Азии», — заявил Александр Князев на конференции.

По мнению политолога, «необходимо кардинально пересматривать оценки того, что здесь происходит. Интересы России, США и Китая в Афганистане прямо противоположны, поэтому сотрудничество возможно лишь в случае отказа одной из сторон от своих национальных интересов. Предстоящие президентские выборы не меняют векторов развития ситуации. Подконтрольное Вашингтону афганское правительство, кто бы его не возглавил, является инструментом обеспечения стабильного и подконтрольного американцам наркотрафика в Россию и Европу, а заодно военное присутствие США в регионе. Но самое главное — американская деятельность в Афганистане накапливает протестный потенциал под религиозными лозунгами, который американцы планируют использовать в качестве детонатора для «исламского взрыва» в Центральной Азии, китайском Синьцзяне, на юге России. Планирование подобных проектов — излюбленное занятие аналитиков и госдепартамента, и ЦРУ, и Пентагона, и менее известных для широкой публики структур типа RAND corporation… Ну, а главная потребность сегодняшней собственно афганской политики — причем, в самой срочной перспективе, — это потребность в формировании новой афганской оппозиции, которая могла бы соответствовать уровню общенациональных проблем», - подчеркнул А.Князев.

Как ожидается, по окончании конференции будет принят итоговый документ, который будет представлен на суд международной и национальной общественности.

Обозреватели отмечают, что конференция проходит в то время, когда нестабильность из южных и юго-восточных провинций Афганистана перекинулась на север страны. Подтверждением тому, по их словам, являются боевые действия в уездах провинции Кундуз, террористические акты в провинциях Балх и Саманган. С приближением выборов президента эксперты прогнозируют еще большее обострение обстановки. Министерства обороны и внутренних дел страны объявили о предпринимаемых дополнительных мерах по обеспечению безопасности в период выборов. На днях вооруженные силы страны совместно с коалиционными силами провели серию операций против боевиков в ряде северных провинций.






РЕКЛАМА