18 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Премьер озвучил условия нового соглашения по руднику Кумтор

22.04.2009 15:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

22 апреля премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов доложил президенту Курманбеку Бакиеву предварительные условия нового соглашения с канадскими инвесторами, разрабатывающими крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор.

Затем Игорь Чудинов сообщил журналистам, что по условиям нового соглашения доля акций Кыргызстана вырастет с 15,7 процента до 33 процентов, кроме того, канадцы перечислят киргизской стороне единовременно более 22 миллионов долларов США и обязуются платить Кыргызстану 18 процентов от прибыли с добытого золота в виде налогов.

По подсчетам властей, от деятельности проекта по Кумтору Кыргызстан должен получить $3 миллиарда 432 миллиона долларов.

Напомним, золоторудное месторождение «Кумтор» разрабатывается канадским инвестором по генеральному соглашению от 1992 года, когда Кыргызстан получал семьдесят процентов прибыли от добычи золота. Но в 2003 году правительство Кыргызстана под руководством Николая Танаева пошло на создание компании «Центерра Голд Инк.», в результате чего Кыргызстан стал владеть всего тридцатью процентами акций «Центерры».

Затем, после очередных решений правительства Танаева, у страны осталось чуть более пятнадцати процентов акций компании-золотодобытчика. После событий марта 2005 года новые власти Кыргызстана инициировали переговоры с канадцами, желая исправить ситуацию, оглашались промежуточные результаты, которые так и не были ратифицированы парламентом.






РЕКЛАМА