16 june 2024




Новости Центральной Азии

Турция: Президент Абдулла Гюль обсудит в Баку вопрос открытия границы с Арменией

22.04.2009 17:22 msk, Фергана.Ру

Турция

Президент Турции Абдулла Гюль планирует в ближайшее время посетить Азербайджан. Визит будет связан с решениями заседания Совета национальной безопасности Турции, назначенного на 28 апреля, в ходе которого будет обсужден вопрос открытия границ с Арменией, передает 1news.az. На заседании будут обсуждены также вопросы о возможной амнистии курдских боевиков и размещении турецких войск в Афганистане.

Заседание пройдет под председательством президента Абдуллы Гюля. Вопрос об отношениях с Азербайджаном и открытии границ с Арменией будет центральным на заседании. До сих пор Турция ставила условием для открытия границ возвращение Арменией территорий Азербайджана. В последние месяцы Анкара и Ереван проводят закрытые и публичные переговоры о нормализации отношений.

Генеральный штаб и правительство считают, что Турция не должна открывать границ c Арменией без урегулирования Карабахского конфликта. В качестве первого шага на пути к нормализации отношений Анкара предложила Армении вернуть пять районов вокруг Карабаха, чтобы туда могли возвратиться беженцы. Одновременно Анкара предложила сохранить коридор безопасности в Карабахе. Если Армения примет эти предложения, то Турция на первом этапе будет открывать границу один, а затем два раза в месяц. После установления отношений с Арменией и создания зоны безопасности граница будет открыта 24 часа в сутки.

После заседания Совета безопасности президент Абдулла Гюль посетит Баку с целью информирования властей Азербайджана о принятых Турцией решениях.

Как напоминает Росбалт, конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-1993 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В мае 1994 года стороны достигли соглашения о прекращении огня. С тех пор ведутся безрезультатные мирные переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

По мнению председателя Либеральной партии Армении Ованнеса Ованнисяна, сейчас возвращение освобожденных территорий реальнее, чем когда-либо. «Если после встречи с [президентом Азербайджана] Алиевым [президент России] Медведев заявил, что урегулирование проблемы Нагорного Карабаха должно происходить в рамках резолюций ООН и ОБСЕ, то такая возможность становится вполне реальной. И когда после этого Алиев говорит, что урегулирование вопроса НКР [Нагорно-Карабахской Республики] очень близко… Сейчас обсуждают, когда подписать соглашение – 7 мая в Праге или в конце июня в Санкт-Петербурге», - цитирует Ованнисяна Armenia-today.






РЕКЛАМА