21 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Глава МВД заявил о «таджикском следе» в деле об убийстве журналиста А.Саипова

27.04.2009 16:16 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

След в деле об убийстве ошского журналиста и издателя газеты «Сиесат» («Политика») Алишера Саипова, который был застрелен в октябре 2007 года, ведет в Таджикистан. Об этом 27 апреля на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности сообщил глава МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантиев.

По словам министра, задержанный в феврале этого года в Баткенской области наркокурьер, у которого был изъят пистолет, использованный для убийства А.Саипова, заявил, что данное оружие ему передал некий гражданин Таджикистана.

Конгантиев сказал, что уже установлены анкетные данные этого таджикистанца, который якобы числится членом незаконного бандформирования, в настоящее время правоохранительные органы двух стран совместно ведут его розыск.

В разные периоды своей жизни А.Саипов сотрудничал с ИА «Фергана.Ру», был региональным партнером нашего агентства. Работал корреспондентом «Голоса Америки», Радио «Свобода». В последнее время был издателем моментально ставшей популярной на юге Кыргызстана узбекскоязычной газеты «Сиесат», в которой критиковались действия властей соседнего Узбекистана. 8 апреля 2008 года имя Алишера Саипова было увековечено в Вашингтонском «Музее журналистики».






РЕКЛАМА