18 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В преддверии лета власти Ашхабада демонтируют кондиционеры в жилых домах

28.04.2009 09:52 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Власти Туркменистана, продолжая процесс ликвидации частных спутниковых антенн, в преддверии летнего сезона взялись за демонтаж кондиционеров, сообщает Хроника Туркменистана.

Кондиционеры в Туркмении

Процесс демонтажа кондиционеров в Ашхабаде начался уже в конце марта. Жители столичных домов получили письма со следующим текстом на русском и туркменском языках: «Просим Вас в течение 2 суток убрать Ваши кондиционеры. В случае неподчинения будут приняты административные меры».

Одними из первых «жертв» этого нововведения стали жители недавно отстроенного и заселенного микрорайона столицы – Мир-5, проживающие в домах вдоль основной дороги (ул. Айтакова). Сотрудники местного домоуправления заставили их снять все кондиционеры - как обычные, так и сплит-системы. Причем если люди не успевали снять кондиционеры в указанный срок, их демонтировала бригада рабочих с применением специальных автомашин для работы на высоте, после чего жильцов заставляли расплачиваться за демонтаж кондиционера и привлечение спецтехники. Это «удовольствие» обошлось им в 150.000 неденоминированных манатов ($10).

Причин происходящего людям, лишившимся кондиционеров, не разъясняли. На заявления жильцов о намерении пожаловаться хякиму (главе администрации) города им отвечали, что это бесполезно, так как указание о демонтаже кондиционеров было инициировано Кабинетом Министров.

Как отмечает туркменский веб-сайт, в жаркую пору года, которая начинается сейчас и продлится до конца сентября, температура на улице часто зашкаливает за +45 градусов по Цельсию. В многоквартирных домах, построенных из бетонных плит, если их не охлаждать кондиционерами, воздух нагревается до +60. Оставить в таких условиях людей без кондиционеров - особенно пожилых, больных, малолетних детей, – значит обречь их на пытки.






РЕКЛАМА