11 december 2023




Новости Центральной Азии

США: Обама, Карзай и Зардари обсудят угрозу захвата талибами атомных реакторов

05.05.2009 16:37 msk, Фергана.Ру

Пакистан

6 мая президент США Барак Обама встретится с главами Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Зардари, которые прибыли в Вашингтон 4 мая.

По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, цель встречи трех президентов - «повысить уровень диалога и способствовать взаимодействию между двумя странами при выполнении новой стратегии, сформулированной США». Он уточнил, что в рамках этой стратегии Обама и сообщил о планах учреждения «постоянного трехстороннего межправительственного диалога» с участием Вашингтона, Кабула и Исламабада, передает ИТАР-ТАСС.

Лидеры трех стран обсудят вопросы борьбы с терроризмом и укрепления региональной безопасности, а также торгово-экономическое сотрудничество. Ожидается, что одной из главных тем встречи будет критическая ситуация, сложившаяся в пакистанской долине Сват, стратегические районы которой периодически захватывают боевики движения «Талибан». Особое беспокойство американцев вызывает то, что под контроль талибов частично перешел округ Хушаб в провинции Пенджаб, где расположены два строящихся ядерных ректора, на которых будет производиться обогащение плутония.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, талибы уже полностью установили контроль над административным центром долины Сват – городом Мингора. Боевики заняли все высотные здания и стратегические высоты и полностью контролируют город, вооруженные отряды талибов патрулируют улицы. Все рынки, магазины и офисы в Мингоре закрыты.

За прошедшие сутки экстремисты уже несколько раз нападали на полицейские участки и армейские блок-посты в районе Шангла, прилегающем к долине Сват. Лидеры талибов заявляют, что намерены продолжить боевые действия против властей и сил безопасности Пакистана.

Согласно поступающей из Пакистана информации, ядерные объекты пока контролируются федеральными властями. Однако велика вероятность того, что в скором времени талибы получат доступ к атомным объектам Пакистана – страны, обладающей ядерным оружием.






РЕКЛАМА