26 september 2021




Новости Центральной Азии

Афганистан: Количество жертв авианалета НАТО увеличилось до 124 человек

06.05.2009 18:29 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Количество жертв бомбардировки авиацией НАТО уезда Балабулок западной афганской провинции Фарах достигло 124 человек, передает Взгляд. Об этом сообщил начальник управления провинциальных сил безопасности полковник Абдул Гафар Ватандар. В уезд прибыли три комиссии из Кабула, Герата и Фараха, которые разбирают завалы и извлекают из-под обломков останки погибших. По словам Ватандара, «к настоящему времени на месте трагедии найдены останки 124 человек. Сказать, кому они принадлежат - детям, женщинам или мужчинам, - пока трудно». Ватандар сообщил также, что результате этого бомбового удара было ранено двенадцать мирных жителей и убито двадцать пять боевиков вооруженного формирования мятежников.

Напомним, что после бомбардировки власти провинции Фарах заявили, что в разрушенных домах находились боевики «Талибана», которые обстреливали части афганских военных и подразделения коалиционных сил. Местные жители опровергали слова чиновников, утверждая, что во время бомбардировки района боевиков в домах не было.

Министерство обороны Афганистана начало самостоятельное расследование инцидента, хотя сегодня днем официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд заверил, что этот инцидент будет тщательно расследован и американской стороной. Р.Вуд заявил, что правительство США глубоко сожалеет о гибели мирных афганских граждан в результате военных операций с участием американских сил.

Президент Афганистана Хамид Карзай, который находится сейчас в США на переговорах с президентами США и Пакистана, выразил соболезнования семьям погибших и раненых и заявил, что сегодня же обсудит произошедшее на встрече с Бараком Обамой.

Напомним, что инцидент, произошедший в понедельник в афганской провинции Фарах, стал самым кровавым за все время работы авиации НАТО в небе Афганистана. В 2008 году силы во время бомбардировки силами НАТО Шинданда погибло более 90 человек, тоже, в основном, женщины и дети. Американцы тогда долго отказывались признать факт гибели гражданских лиц, пока кадры с телами погибших детей не показали крупные западные телеканалы. Позже в ходе проведенного афганскими властями и ООН расследования было доказано, что гражданскими людьми были все погибшие.






РЕКЛАМА