18 june 2024




Новости Центральной Азии

После событий в Андижанской области на киргизско-узбекской границе сохраняется режим особого положения

01.06.2009 09:42 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

На киргизско-узбекской границе сохраняется режим особого положения, введенный после ряда терактов, произошедших 26 мая 2009 года в Андижанской области Узбекистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы Кыргызстана.

Напомним, после серии терактов, произошедших в приграничном узбекском городе Ханабад, и перестрелки на одноименном пограничном посту киргизские и узбекские пограничники перешли на усиленный режим охраны госграницы. Узбекистан также выставил на границе с Киргизией мотоманевренные группы с бронетехникой и перекрыл все дороги, связывающие Андижанскую область с другими регионами республики. 28 мая киргизская сторона объявила о переходе на обычный режим охраны границы с Узбекистаном в связи с нормализацией ситуации.

Сегодня Пограничная служба Кыргызстана сообщает, что охрана и защита государственной границы республики продолжается в усиленном варианте. По данным киргизских пограничников, узбекские власти осуществляют пропуск через госграницу только граждан Узбекистана, являющихся жителями анклавов Сох и Шахимардан, причем «на перемещение в глубь территории Ферганской области для граждан анклавов Сох и Шахимардан введено ограничение».

Погранслужба Киргизии отмечает, что «среди местного населения приграничных районов Узбекистана возрастает недовольство, связанное с закрытием пунктов пропуска и перекрытием автодорог».

Киргизско-узбекская граница, демаркация которой не закончена до сих пор, проходит по густонаселенным районам Ферганской долины, причем в некоторых местах делит населенные пункты пополам, и, чтобы попасть на базар, местным жителям приходится пересекать границу.

Жители юга Кыргызстана и Бишкека уже ощущают на себе результаты закрытия границы: выросли цены на ранние фрукты и ягоды, поступающие в республику из Узбекистана.






РЕКЛАМА