18 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Недалеко от Душанбе задержан член банды Мулло Абдулло

01.06.2009 10:02 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

31 мая в городе Вахдат, расположенном в двадцати километрах от столицы Таджикистана Душанбе, за совершение преступлений прошлых лет был задержан столичный житель Джумабой Сангинов, который в годы гражданского противостояния являлся членом банды Абдулло Рахимова, более известного как Мулло Абдулло, сообщает Азия-плюс.

По информации правоохранительных органов, Сангинову вменяется разбойное нападение на гражданина Н.Табарова, заявление которого было зарегистрировано в органах внутренних дел еще 4 мая 1996 года, и разбойное нападение на дом отдыха «Оби-Гарм», совершенное членами банды 18 ноября 1996 года.

Агентство отмечает, что в Таджикистане до сих пор расследуются уголовные дела по преступлениям, совершенным в годы гражданского противостояния. Так, в середине мая на востоке республики был задержан подозреваемый в совершении целого ряда тяжких преступлений в 90-х годах 35-летний Музаффар Нуриддинов, житель Нурабадского района.

По оперативным данным, в те годы он входил в незаконное вооруженное формирование полевого командира Фатхулло Тоджиддинова, более известного как Эшони Дароз. В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что в течение 1994-99 годов задержанный вместе с Мулло Абдулло совершил на территории Вахдатского и Файзабадского районов целый ряд особо тяжких преступлений. В частности, отметили в МВД, на счету подозреваемого – убийство в 1998 году двух сотрудников ОВД Файзабадского района, совершенное из автомата Калашникова.

Напомним, что в мае в Раштской группе районов Таджикистана, что на востоке страны, началась широкомасштабная спецоперация «Кукнор-2009». Ее объявленная цель - выявление и уничтожение возможных опийных посевов на востоке республики. В регион введены дополнительные силы МВД, усилены блокпосты на автотрассе, соединяющей Душанбе с Раштской долиной. Все предположения о том, что под видом антинаркотической операции в регионе проводятся антитеррористические мероприятия, связанные, в частности, с появлением боевиков Мулло Абдулло, официальный Душанбе отвергает.






РЕКЛАМА