18 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Хорезмской области растет число самоубийств

19.06.2009 11:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Хорезмской области Узбекистана участились случаи суицида, сообщает хорезмская правозащитная группа «Нажот». По мнению правозащитников, это связано с ухудшением социально-экономических условий жизни населения, растущей нищетой и непрекращающимся насилием в семьях.

Так, 14 мая повесилась двадцатилетняя мать двух малышей Насиба Жуманиезова, проживающая в ширкатном (ширкат - сельскохозяйственный кооператив. - Прим. ред.) хозяйстве имени Огахи Хивинского района Хорезмской области. По словам правозащитников, причины самоубийства молодой женщины неизвестны ни ее родственникам, ни правоохранительным органам.

27 мая в том же районе покончил с собой тридцатисемилетний предприниматель Эргаш Матякубов из ширкатного хозяйства имени Пахлавона Махмуда. Он повесился из-за того, что не смог расплатиться по банковскому кредиту, а местная прокуратура возбудила против его фирмы уголовное дело.

На следующий день, 28 мая, аналогичным образом ушла из жизни еще одна жительница района - тридцатилетняя мать четырех несовершеннолетних детей Инобат Машарипова не вынесла постоянных издевательств мужа. Уголовное дело по факту смерти Машариповой до сих пор не возбуждено.

По наблюдениям «Нажот», в последнее время выросло число самоубийств среди молодежи, в том числе и несовершеннолетних детей. Так, 1 июня повесился четырнадцатилетний житель Хивинского района. Неуравновешенный подросток покончил с собой лишь из-за того, что родители не могли дать ему денег для поездки на пикник с друзьями.

И это лишь некоторые случаи суицида. По данным «Нажот», люди, решившие свести счеты с жизнью, прибегают к самосожжению, самоотравлению и другим способам суицида.

По мнению правозащитников, в тоталитарных обществах, подобных Узбекистану, статистика суицида относится к категории одной из самых закрытых и недоступных тем для общественности, и является мерилом того, насколько государство уважает и обеспечивает права своих граждан.






РЕКЛАМА