18 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Узбекская общественность просит президента защитить права жителей приграничья

21.06.2009 14:21 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Узбекская общественность Кыргызстана не исключает, что напряжение на границе с Узбекистаном «происходит по вине отдельных чиновников на местном уровне и искажения информации о реальной ситуации в регионе, в том числе, в пограничной зоне». Об этом говорится в обращении к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, которое было принято на расширенном заседании Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики.

Выражая глубокую тревогу «в связи с продолжающимся обострением ситуации на киргизско-узбекской границе», авторы документа «категорически осуждают любые проявления религиозного экстремизма и противоправные действия различных религиозных течений».

«Мы поддерживаем усилия двух дружественных государств по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом и предпринимаемые шаги по сотрудничеству в этом вопросе, - говорится в обращении. - Уверены, что только совместными усилиями, как в рамках двухсторонних соглашений и других международных договоренностей, а также при широкой поддержке населения наших стран мы можем вести эффективную борьбу против этого зла».

Участники расширенного форума выражают озабоченность тем, что «сотрудники пограничной службы и правоохранительных органов Узбекистана оказывают необоснованное давление на граждан Кыргызстана, как при прохождении через границу, так и на территории Узбекистана». «Печально, что эти действия уже приводят к гибели наших граждан».

В качестве примера авторы обращения привели несколько случаев, где, по их мнению, «грубо попраны права граждан Кыргызстана». По воле судьбы в основном они оказались этническими узбеками.

Так, 19 апреля 2009 года жители села Чек Ноокенского района Джалал-Абадской области подверглись необоснованным и несанкционированным обыскам со стороны сотрудников правоохранительных органов Узбекистана. При этом они заходили в дома граждан в сопровождении больших групп вооруженных солдат и милиционеров.

В апреле текущего года гражданин Кыргызстана Нозим Мамадалиев был подвержен жестоким пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов города Ферганы. Виновные в смерти Мамадалиева всячески препятствовали выдаче тела родным.

В мае в Баткенской области узбекские пограничники открыли огонь из автоматического оружия по автомашине с гражданами Кыргызстана.

26 мая 2009 года сотрудниками пограничной службы Узбекистана был похищен сотрудник пограничной службы Кыргызстана Закир Акбаров.

7 июня 2009 года пограничниками Узбекистана без предварительных процедур задержания и выяснения обстоятельства нарушения границы был застрелен гражданин Улугбек Усманов.

Несколько дней назад на пограничном посту Маданият узбекские пограничники открыли огонь по несовершеннолетнему мальчику из Кыргызстана.

При прохождении границы граждане Кыргызстана регулярно подвергаются необоснованным, грубым допросам со стороны пограничников Узбекистана. Авторы документа обращают внимание и на то, что «положение наших дочерей, вышедших замуж в Узбекистан и наших невест из соседней Республики, которые лишены возможности получить гражданство в государствах проживания, остается сложным».

Глубоко озабоченные тем, что «ухудшение взаимоотношений между двумя государствами повлекут за собой очень печальные последствия», авторы письма «не исключают, что это происходит по вине отдельных чиновников на местном уровне и искажения информации о реальной ситуации в регионе, в том числе в пограничной зоне». «У братских народов Кыргызстана и Узбекистана есть глубокие общие ценности: стремление к справедливости и толерантности, и общий враг – экстремизм и терроризм во всех их проявлениях».

Обращаясь к Курманбеку Бакиеву как гаранту конституционных прав граждан страны, инициаторы обращения просят принять меры к защите прав и свобод граждан, проживающих в приграничной зоне. Узбекский национально-культурный центр Кыргызской Республики, узбекская общественность страны ждет от главы киргизского государства «действенных мер по снятию напряженности на приграничной зоне».

«Выражаем уверенность, что вековые родственные и братские отношения, имеющийся безграничный потенциал для развития двусторонних дружественных отношений, основанные на Договоре о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, добрые традиции в этой области будут продолжены», - говорится в обращении.

Обращение принято 17 июня 2009 года на расширенном заседании президиума Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики. По информации ИА «Фергана.Ру», на заседании подписано также и обращение в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова. Однако содержание этого письма пока не разглашается.






РЕКЛАМА