18 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: С 2010 года в стране начнут внедрять биометрические паспорта

24.06.2009 09:53 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

23 июня президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о введении в стране с 1 января 2010 года паспортов с биометрическими данными владельцев, сообщает Газета.uz.

Паспорта с биометрическими данными вводятся в целях повышения степени их защищенности от возможной подделки, совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении государственной границы, обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации и повышения качества и эффективности международных авиаперевозок.

В течение 2010 года будут заменены паспорта служащих министерств, ведомств и учреждений, физических лиц, выезжающих за границу или находящихся за пределами страны, а также граждан, получающих паспорта в связи с достижением определенного возраста либо по другим основаниям, предусмотренным законом. На втором этапе (2011-2015 годы) биометрические паспорта получат остальные граждане страны.

Для централизованного изготовления и учета биометрических паспортов, а также своевременного обеспечения ими граждан при Кабинете министров будет создан Государственный центр персонализации. Он разместится на территории изготовителя бланков биометрических паспортов – государственного производственного объединения «Давлат белгиси» Центрального банка.

Внедрение биометрических паспортов предусмотрено Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации (декабрь 1944 года) и решением (резолюцией) Монреальской Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года. Государства-члены ИКАО должны не позднее 2010 года обеспечить введение гражданских паспортов, содержащих электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных их владельцев и имеющих высокую степень защиты.

К настоящему времени паспорта с биометрическими параметрами, изготовленные с использованием современных информационных технологий, введены в более чем 100 странах мира.

Полный текст указа публикуется здесь.






РЕКЛАМА