16 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Гора Сулайман-Тоо внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО

29.06.2009 14:07 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Священная гора Сулайман-Тоо, расположенная на юге Кыргызстана, стала первым объектом страны, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это решение было принято на тридцать третьем заседании ЮНЕСКО, которое проходит в Испании. Предложение киргизской делегации о включении священной горы в список поддержал 21 член комиссии ЮНЕСКО из разных стран. Делегацию Кыргызстана возглавляет министр культуры и информации страны Султан Раев. Теперь ЮНЕСКО будет ежегодно выделять средства на поддержание и сохранение культурно-исторических ценностей горы Сулайман-Тоо.

Сулайман-Тоо — священная гора, расположенная в киргизском городе Ош. Она представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 метров, ширина — 560 метров. Гора с давних времен признавалась священной и имеющей сакральный смысл, об этом свидетельствуют и сохранившиеся петроглифы. На склоне горы расположен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, — Тахт-и-Сулейман («трон Соломона»).

На вершине горы находятся мечеть «Тахт-и Сулайман», которую историки относят к правлению Бабура (взорвана в 1963 году и восстановлена по сохранившимся материалам в 1991 году), мечеть «Рават-Абдуллахана», которая также датируется XVI веком и была недавно восстановлена, мавзолей «Асаф-ибн-Бурхии» — памятник XVIII века и здание-худжра, которое называется «домом Бабура». На горе Сулайман-Тоо расположены пещеры «Чакка тамар» и «Тепеункур». У восточного подножья горы находится средневековая баня, предположительно построенная в XI-XIV вв. С севера и юга Сулайман-Тоо огибают два канала.

Разбросанные между горными вершинами, храмы соединены друг с другом пешеходными тропами. Считается, что эти культовые места излечивают людей от умственной ограниченности, головных болей, болей в спине и даруют им долгую жизнь. Поклонение этой горе сочетает доисламские и исламские верования, передает РИАН. Всего же на пяти вершинах горы и на горных склонах находятся многочисленные древние храмы и пещеры с наскальными изображениями. Семнадцать храмов до сих пор посещаются людьми, но на горе есть множество заброшенных храмов, куда уже никто не заглядывает.






РЕКЛАМА