26 september 2021




Новости Центральной Азии

Россия: В Москве приостановлена деятельность Черкизовского рынка

29.06.2009 18:23 msk, Фергана.Ру

Россия

Власти Москвы приостановили деятельность Черкизовского рынка, передает Интерфакс. «Роспотребнадзор провел проверки и нашел большое количество нарушений по условиям хранения и складирования товаров, после чего по их представлению деятельность рынка была приостановлена», - заявил префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев. Деятельность рынка приостановлена до их устранения.

Сейчас возле рынка дежурят сотрудники правоохранительных органов, которые не допускают на территорию постоянно прибывающие туда автобусы: по данным префекта, на рынок ежедневно приезжали до пяти тысяч автобусов.

В июне на Черкизовском рынке в Москве было обнаружено около шести тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около двух миллиардов долларов. В 22 контейнерах с контрабандой содержались и детские вещи, непригодные для эксплуатации. Две недели назад в Генпрокуратуре России под председательством генпрокурора Юрия Чайки состоялось совещание, на котором было принято решение о создании «штаба по расследованию преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка».

Однако в Следственном комитете прокуратуры, который курирует расследование, считают, что рынок лучше закрыть вовсе, чем устранять выявленные нарушения. Дальнейшая деятельность рынков группы компании «АСТ» (которой принадлежит Черкизовский рынок – ред.) может повлечь новые преступления на их территории, считают в ведомстве. «Продление сроков деятельности рынков группы компании «АСТ» повлечет дальнейшее совершение преступлений, поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг Москвы», - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Черкизовский рынок располагался на территории Российского университета физкультуры, спорта и туризма, и в СКП подчеркнули, что в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего ректора университета Олега Матыцина «выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компании «АСТ».

Мэр Москвы Юрий Лужков желание закрыть Черкизовский разделяет и надеется, что это произойдет уже в 2009 году.

Группа АСТ, основанная в 1989 г., принадлежит в равных долях Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: «АСТ-Гоф» (гостиницы), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Голд» (торговля ювелирными изделиями), «Прага-АСТ» (рестораны), «АСТ-Тур» (туризм), «АСТ-Агропром», «АСТ-Телеком», «АСТ-Московский полиграфический дом», «АСТ-Мьюзик», «АСТ-ТрансСервис» и другие.






РЕКЛАМА