31 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Выступившие в поддержку иранских демократов правозащитники задержаны и оштрафованы судом

27.07.2009 09:39 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

25 июля несколько киргизских правозащитников и активистов гражданского общества организовали в Бишкеке пикет в поддержку демократов в Иране, подключившись тем самым к акции, которая в этот день прошла в 105 городах мира.

После того как столичные власти не позволили им пикетировать возле здания посольства Ирана в Бишкеке, правозащитники направились в парк имени М.Горького, который является местом, где официально разрешено проводить публичные акции.

По дороге в парк правозащитники наткнулись на проезжавший в это время кортеж президента Кыргызстана, и кто-то из гражданских активистов развернул свой плакат. Вслед за этим все участники акции были задержаны и доставлены в отделение милиции Первомайского района киргизской столицы.

В тот же день состоялся суд, который назначил четверым участникам акции в поддержку демократии в Иране административный штраф в размере 1500 сомов ($35), одному человеку вынес предупреждение, а двоих оправдал.

Как сообщает совет правозащитников при омбудсмене, штраф должны выплатить Толекан Исмаилова, Диана Макенбаева, Аида Байжуманова и Тимур Шайхутдинов. Их признали виновными в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний. Необходимо отметить, что Шайхутдинова милиция не задерживала, он решил сопровождать задержанных, но впоследствии был осужден. Предупреждение за участие в акции получила Евгения Крапивина, Умутай Арыкова и Миргуль Урмат кызы были оправданы: суд не нашел подтверждения тому, что они не подчинились требованиям закона.

Отметим, что обвинения в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний стали выдвигаться после принятия парламентом некоторых изменений в закон о собраниях. Бишкекский городской кенеш (совет) ограничил места проведения собраний в столице двумя территориями – сквером возле памятника М.Горькому и парком Победы, для проведения акций в этих местах не требуется подача соответствующих уведомлений властям. Однако, несмотря на то, что участники акции уведомили власти о намерении провести акцию в поддержку демократии в Иране, на них было наложено взыскание. Суд посчитал, что движение к посольству для вручения обращения, а также демонстрация плакатов президенту есть продолжение акции.

Сами правозащитники считают антиконституционным любое ограничение со стороны властей на проведение мирных митингов и собраний вне зависимости от места и времени, если эти акции не нарушают общественный порядок и другие законы, так как конституция прямо гарантирует это право любому гражданину страны.






РЕКЛАМА