8 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Японские археологи изучают центр буддизма в Сурхандарьинской области

11.08.2009 13:39 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Узбекистане - разгар археологического сезона. На территории республики работают несколько международных экспедиций. Наиболее представительный археологический десант высадился в Сурхандарьинской области: здесь совместно с учеными института археологии Академии наук Узбекистана ведут изыскания сразу три международные экспедиции.

Интерес историков к загадкам этой земли не случаен. В седьмом веке в княжестве Та-ми, или Тармите, как в древности называлась нынешняя столица Сурхандарьинской области Термез, побывал странствующий буддийский монах. В своем «Описании Западных стран» он с восторгом сообщал об увиденных здесь многочисленных монастырях, в которых проживали сотни монахов. Особое впечатление на Сюань-цзяня произвели священные памятники Будде.

Когда спустя век записки странствующего монаха перевели на французский язык, научный мир был удивлен, но не спешил признавать приведенные в «Описаниях» факты. И только археологические находки последних лет подтвердили, что Термез в I-IV веках действительно был центром буддизма в Центральной Азии.

Комплексное исследование остатков буддийских монастырей позволяют ученым Узбекистана и их японским коллегам аргументировано утверждать, что это духовное учение из Тармиты распространилось когда-то не только по всей Центральной Азии, но и завоевало Японию, Китай, Корею. Существенной материальной базой для этой теории стали обнаруженные в местечке Каратепа остатки крупного буддийского культового центра, датируемого II-IV веками нашей эры. На территории комплекса были найдены статуи Будды высотой четыре метра и живописные изображения Гаруды - мифологической птицы со змеей в клюве.

Ученые отмечают, что обитатели этого культового центра активно украшали свои храмы, используя опыт местных художников, скульпторов и строителей. Есть все основания предполагать, что именно в монастырском комплексе Каратепе буддийские монахи впервые использовали купольное перекрытие при строительстве своих культовых сооружений.

Другая экспедиция, состоящая из французских и испанских археологов, совместно с узбекскими коллегами изучает здесь памятник эпохи бронзы - городище Джаркутан, где был обнаружен самый древний в центральноазиатском регионе зороастрийский храм огня. Наличие здесь следов монументальных сооружений и развития ремесла свидетельствуют о прототипе городской цивилизации на юге Узбекистана.

Изучение древних городищ привело к «взрослению» некоторых городов Узбекистана. Так, недавно на 200 лет «постарел» Ташкент, на 250 - Самарканд. Отметим также, что два года назад появились серьезные основания говорить о второй столице Согда, которой могло быть городище Коктепа, расположенное в нескольких десятках километров от Афросиаба. В ходе раскопок было обнаружено захоронение молодой девушки, которую окрестили «сакской принцессой». Ее одежду украшали более 300 золотых бляшек. Другой раритет, обнаруженный на Коктепа, - это китайское зеркало, которому более 20 веков.


Фрагмент настенной живописи 12 века, обнаруженный при раскопках на городище Афросиаб (Самарканд)

Скоро благодаря гранту японского правительства широкой аудитории будет представлен ряд уникальных находок археологов, в том числе - скульптура Будды в окружении семи учеников, находящаяся на реставрации.

Кроме того, специалисты отдела химико-технологического исследования и консервации исторических памятников института археологии АН Узбекистана совместно со специалистом из Лувра Жеральдин Храй восстановили около 60 эпизодов и начали монтаж готовых живописных сюжетов настенной росписи XII века со сценами дворцовой жизни и охоты, обнаруженных в разные годы на городище Афросиаб.


Фрагмент настенной живописи 12 века, обнаруженный при раскопках на городище Афросиаб (Самарканд)

Максим Исаев






РЕКЛАМА