31 january 2023




Новости Центральной Азии

Чтобы спокойно отпраздновать годовщину Независимости, Узбекистан закрыл границы с соседями

28.08.2009 09:45 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

С 27 августа Узбекистан в одностороннем порядке закрыл государственные границы с Таджикистаном и Кыргызстаном в связи с празднованием 1 сентября Дня независимости республики и 2200-летия Ташкента. Об этом сообщили пресс-службы управления таджикской и киргизской погранслужб.

Границы будут закрыты до 10 сентября. В этот период, по информации киргизской пограничной службы, границу могут пересечь только граждане Кыргызстана и Узбекистана, возвращающиеся на территорию своих государств. Граждане третьих стран могут въехать и выехать из Узбекистана через пропускные пункты «Достук» в Ошской области и «Маданият» в Джалалабадской области Кыргызстана.

Кыргызстан, в свою очередь, переходит в режим усиленной охраны линии государственной границы с Узбекистаном.

Как передает РИА Новости, в Узбекистан из Таджикистана смогут попасть только граждане России и Узбекистана, в Таджикистан через Узбекистан могут выехать граждане России и Таджикистана, возвращающиеся домой, и граждане Узбекистана, направляющиеся на похороны. Ограничения не распространяются на сотрудников дипломатических миссий.

Визовый режим между двумя соседними странами был введен в сентябре 2000 года по инициативе Ташкента. Напомним, что в 2001 году Узбекистан, опасаясь проникновения на свою территорию боевиков Исламского движения Узбекистана, заминировал граничащие с Таджикистаном районы.

О том, закроет ли Узбекистан государственную границу с Казахстаном, не сообщают ни казахстанские, ни, традиционно, узбекские официальные СМИ и ведомства.

Узбекско-казахская граница работает пока в обоих направлениях
Узбекско-казахская граница работает пока в обоих направлениях. Южный Казахстан. Фото «Фергана.Ру», 28 августа 2009 г.






РЕКЛАМА