28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Столкновения неизвестных с милицией произошли сразу в нескольких районах Ташкента

29.08.2009 22:04 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Из Ташкента продолжает поступать туманная информация о вооруженных столкновениях милиции с неизвестными. Как мы уже писали, 29 августа в 18:30 часов вечера в так называемом «старом городе» Ташкента, в районе между мечетью «Кукча» и городской больницей №1 произошла перестрелка, которая привела к человеческим жертвам.

Чуть позже собственные источники «Ферганы.Ру» в столице Узбекистана также подтвердили, что вечером в субботу сразу в нескольких районах Ташкента прозвучали выстрелы. Примерно в 22.00 часа по местному времени произошли перестрелки на пятом, шестом и седьмом кварталах Чиланзара (спальный район узбекской столицы), в районе Фархадского рынка, а также в районе «Алгоритм».

Были слышны выстрелы также и на другом конце Ташкента – в так называемом «старом городе». Это информация частично подтверждается из альтернативных источников. Так, по данным представителей узбекистанского незарегистрированного молодежного правозащитного движения «Веритас», около мечети «Кукча», расположенной в Шейхантаурском районе Ташкента, примерно с 18:30 до 19:00 вечера произошли перестрелки между группой вооруженных неизвестных лиц и сотрудниками узбекских правоохранительных органов.

Источники «Веритаса» сообщают о трех убитых неизвестных, тела которых некоторое время после перестрелки лежали на дороге возле мечети. Информации о том, с кем именно сражалась узбекская милиция, сколько было нападавших и где сейчас находятся остальные члены вооруженной группы, нет. Официальные источники, как всегда, хранят молчание, также как и официальные СМИ.

Источники «Веритаса» также сообщают о том, что силами милиции и спецслужб территория вооруженных столкновений полностью оцеплена.

Как передают корреспонденты «Ферганы.Ру», в настоящее время в район мечети «Кукча» стянута легкая бронетехника, наблюдается скопление милиции. Председатели сходов граждан нескольких махаллей (квартальных общин) проводят вместе с сотрудниками милиции обход домов тех жителей, чьи родственники осуждены за религиозные убеждения, и проводят с ними беседы. О чем идут разговоры, пока не известно.

Это уже второе за последние несколько месяцев вооруженное столкновение между силовиками и группами неизвестных. 25-26 мая этого года в городах Ханабад и Андижан, расположенных на востоке Узбекистана, в Ферганской долине, произошли столкновения между сотрудниками милиции и вооруженной группой «бандитов». Позже в Андижане прогремел взрыв, который был произведен террористом-смертником.






РЕКЛАМА