28 november 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Две крупнейшие оппозиционные партии хотят объединиться

22.09.2009 09:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

21 сентября в Бишкеке состоялось закрытое заседание политического бюро оппозиционного Объединенного народного движения (ОНД) по вопросу возможного объединения двух наиболее крупных оппозиционных партий – «Ата-Мекен» и Социал-демократической партии (СДПК).

По итогам заседания было решено создать рабочую группу по возможному объединению двух партий. В состав рабочей группы войдут по три человека из двух партий и начальник штаба ОНД Азимбек Бекназаров. По предложению лидера СДПК Алмазбека Атамбаева, возглавит рабочую группу лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев.

Вопрос о возможном объединении СДПК и «Ата-Мекена», а в перспективе – и создании некой единой глобальной оппозиционной партии - стал подниматься после проигрыша оппозиции на президентских выборах, когда кандидат от противников власти Алмазбек Атамбаев набрал чуть более 8% голосов избирателей.

По мнению наблюдателей, оппозиция, поднимая вопрос о возможном объединении, пытается лишь выторговать для себя лучшие условия для будущих переговоров с властью. Объединение всех основных оппозиционных структур в ОНД, произошедшее в конце прошлого года, себя на оправдало, что и продемонстрировали прошедшие в июле этого года президентские выборы, на которых с огромным отрывом от оппозиционного кандидата выиграл действующий президент страны Курманбек Бакиев.






РЕКЛАМА