12 august 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе будет построена мечеть на 150 тысяч человек

29.09.2009 08:50 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В столице Таджикистана Душанбе в текущем году начнется строительство Национальной мечети, которая претендует на то, чтобы оказаться самой вместительной в регионе. Причем, несмотря на то, что ее строительство еще не началось, размеры мечети растут буквально на глазах.

Так, в июле текущего года представители Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана сообщили, что здание нового молитвенного дома для мусульман будет рассчитано на 60 тысяч человек. Однако вчера выяснилось, что внутри мечети, в галереях и на ее площади одновременно смогут совершать молитву до 150 тысяч человек. Об этом было заявлено во время презентации проекта грандиозной мечети, которая прошла в городе Дубаи, где в настоящее время с визитом находится президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Мечеть, уже претендующая на то, чтобы стать самой большой в странах Центральной Азии, будет сооружена в течение пяти лет строительной компанией Аднан Сафарини из Объединенных Арабских Эмиратов при финансировании Эмира государства Катар.

Национальная мечеть Таджикистана будет расположена в центре Душанбе, рядом с Таджикским национальным университетом, на площади в 7,5 гектаров. Комплекс построек будет состоять из здания и мест совершения молитвы, библиотеки, музея, залов для заседаний и приема гостей, а также встреч и переговоров, сообщает агентство Ховар. «Мечеть украсят величественный минарет, 7 расписанных колонн, символизирующих семь ступеней мира и семь ворот рая, множественные водоемы и фонтаны, свидетельствующие о том, что Таджикистан является страной чистых вод, а также другие культурно-расписанные элементы», - сообщает источник.

В плане территория мечети будет иметь форму карты Таджикистана. На этом, как сообщают таджикские СМИ, настаивал лично глава государства Эмомали Рахмон. По другому его предложению рядом с мечетью будет построен и исламский университет.

Следует отметить, что в течение последних двух лет по Таджикистану прокатилась волна ликвидации «неофициальных» и незарегистрированных мечетей. По мнению властей, в период с 1993 по 2000 годы в различных районах таджикской столицы было построено множество мечетей, которые затем не узаконили свою деятельность. По данным прокуратуры страны, во многих районах Таджикистана, в том числе в столице, число мечетей превышало количество общеобразовательных школ.

Кажется, теперь, с постройкой новой грандиозной мечети, властям страны удастся собрать практически все взрослое мужское население столицы под одной крышей.






РЕКЛАМА