21 july 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Милиционер, застреливший своего коллегу, приговорен к высшей мере

06.10.2009 15:21 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

2 октября суд Согдийской области Таджикистана приговорил к пожизненному заключению 26-летнего бывшего сотрудника ОВД города Худжанда Рустама Латипова, который обвинялся по пяти статьям уголовного кодекса республики - 247 (мошенничество), 104 (убийство), 243 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), 244 (кража), 339 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей). Об этом «Фергане.Ру» сообщила председательствовавшая на данном процессе судья Согдийского областного суда Мавлуда Каландарова.

По ее сведениям, 28 апреля 2009 года Рустам Латипов позвал своего бывшего однокурсника по школе МВД, эксперта-криминалиста ГОВД Худжанда, старшего лейтенанта 26-летнего Сухроба Сайдалиева отдохнуть и поохотиться на уток на Кайраккумском водохранилище. Здесь, выбрав безлюдное место, Латипов, отойдя на четыре-пять метров, выстрелом в голову из охотничьего оружия убил Сайдалиева. Не удовлетворившись содеянным, Латипов отрубил бывшему однокурснику голову и пальцы, полностью раздел его, присвоил найденные при убитом шесть сомони ($1,5) и зарыл его в укромном месте.

Причиной, подтолкнувшей Латипова к убийству, стал имеющийся у него долг в размере 17,4 тысяч долларов США перед его двоюродным братом Икромом Фазыловым. За эти деньги Рустам Латипов пообещал кузену при посредничестве своего друга Сухроба Сайдалиева освободить либо сократить срок пребывания в тюрьме его брату Гуфронджону Фазылову и соседу Осиму Сатторову. Латипов израсходовал основную часть данных ему денег на свои нужды и не смог выполнить обещанное. Когда «заказчик» потребовал вернуть деньги, Латипов сослался на Сухроба, который, якобы, является основным «исполнителем» данного заказа. Чтобы не возвращать долг, Латипов разработал план убийства Сухроба Сайдалиева, на которого и планировал свалить растрату денег.

Икром Фазылов приговорен к пяти годам лишения свободы.

Необходимо отметить, что это был первый случай в нынешнем году, когда милиционер в корыстных целях застрелил своего коллегу. Два года назад бывший офицер МВД Таджикистана, майор милиции в отставке Наримон Абдурахмонов убил сразу три человека, одним из них был подполковник милиции Исмоил Садыков.

В целом, в Таджикистане в 2008 году за совершение различных преступлений были осуждены 684 сотрудника правоохранительных структур. В основном, они обвинялись в превышении должностных и служебных полномочий, злоупотреблении властью или служебным положением и тому подобном.

Напомним, что с 2006 года в Таджикистане в связи с объявлением моратория на смертную казнь высшей мерой наказания является пожизненное заключение.






РЕКЛАМА