29 june 2022




Новости Центральной Азии

США: В Вашингтоне пройдет пикет против использования детского труда на хлопковых полях Узбекистана

07.10.2009 15:38 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

14 октября в Вашингтоне перед посольством Узбекистана в США пройдет пикет против использования детского труда на хлопковых полях.

Организаторы акции - Американская федерация учителей, «Коалиция против детского труда», «Объединение рабочих», «Международный форум за права трудящихся», организации «Not for Sale Campaign», «SEIU».

«В то время как американские дети учатся в школах, узбекские снимаются с занятий и работают на хлопковых полях. По старой традиции, узбекские власти принуждают более миллиона детей в возрасте от 10 лет и их учителей прекращать школьные занятия и заниматься сбором хлопка в небезопасных условиях. Хлопок, собранный ручками узбекских детей, затем используется для изготовления одежды, которую мы носим в США», - говорится в пресс-релизе организаторов пикета. Они призывают всех принять участие в акции протеста и выразить свое несогласие с политикой правительства Узбекистана по использованию детского труда в хлопковой промышленности.

Напомним, что проводившаяся ранее коалицией международных и узбекских НПО и активистов долгосрочная кампания против использования детского труда на хлопковых полях увенчалась успехом. Объектом воздействия являлись международные розничные сети по торговле одеждой, после чего некоторые из них отказались продавать текстильные изделия, изготовленные из узбекского хлопка, а также от его использования в своих товарах. Международный форум за права трудящихся собрал значительное количество свидетельств этого и передал их на рассмотрение в офис Торгового представителя США. В сентябре 2009 года Министерство труда США включило узбекский хлопок в «черный список».

В свою очередь, Министерство труда и социальной защиты Узбекистана отвергает эти обвинения: мол, страна присоединилась и к международной конвенции о минимальном возрасте работника, и к конвенции о наихудших формах детского труда. Закон «О гарантиях прав ребенка», принятый в 2007 году, говорит о праве на работу с 16 лет и право на совмещение работы с учебой с 14 лет.

Тем не менее, наблюдатели заявляют, что на практике положения конвенций не выполняются, и предъявляют целый ряд фактов использования труда детей на хлопковых полях Узбекистана, который продолжает пополняться.






РЕКЛАМА