31 january 2023




Новости Центральной Азии

Туркмения: Президент устроил нагоняй правительству и стал героем

15.10.2009 09:48 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Поздно вечером в среду Государственное информационное агентство Туркменистана распространило рассказ о том, как 14 октября в Ашхабаде прошло расширенное заседание кабинета министров республики.

На нем, как сообщает агентство, были рассмотрены итоги работы за девять месяцев года, ход реализации важнейших национальных программ и проектов, а также ряд других приоритетных вопросов государственной жизни.

Как доложили президенту чиновники правительства, в Туркмении дела обстоят не так уж и плохо. В стране сохраняются высокие темпы развития экономики, планомерно повышается уровень благосостояния населения, растет заработная плата, наблюдается рост доходов по экспорту природного газа.

Заслушав отчеты, Гурбангулы Бердымухамедов выразил в целом удовлетворение темпами социально-экономического развития Туркменистана, подчеркнув необходимость обеспечить дальнейший устойчивый рост национальной экономики и реализацию важнейших государственных программ. Однако в ходе заседания, лаконично сообщает агентство, «был затронут также ряд кадровых вопросов». А попросту говоря, глава всех туркмен снял с работы начальников, не справившихся, по его мнению, со своими обязанностями.

Среди полетевших голов – министр охраны природы М.Акмырадов, председатель Ассоциации по хлебопродуктам «Туркменгаллаонумлери» А.Алтыбаев, председатель Государственной товарно-сырьевой биржи (фамилия не указана, нет ее и на официальном сайте биржи).

Раскритиковав деятельность министерства здравоохранения и медицинской промышленности, президент объявил его руководителю А.Сердарову строгий выговор за недостатки в работе, ослабление контроля за ходом строительства объектов медицинского назначения и упущения в кадровой политике.

Затем глава туркменского государства подверг критике ректора Института международных отношений Б.Захырова «за неэтичное поведение, несоответствующее рангу руководителя высокого государственного учреждения».

Заслушав отчет заместителя председателя кабинета министров Д.Оразова о состоянии дел в министерствах строительства, промышленности стройматериалов, энергетики и промышленности, президент указал вице-премьеру «на необходимость усиления личного контроля за ходом строительства возводимых объектов, обратив особо пристальное внимание на соблюдение сроков и качества работ, производимых зарубежными и отечественными строительными подрядчиками».

В общем, президент в очередной раз показал свою осведомленность, прошелся по всем делам правительства. Не стал он говорить только о проблемах нефтегазового комплекса, обмолвился лишь, что они уже были «предметом обстоятельного обсуждения на состоявшемся недавно выездном совещании с руководителями ТЭК». В самом деле, экстренное заседание состоялось в прошедшее воскресенье. На нем Г.Бердымухамедов отправил в отставку чуть ли не всех руководителей отрасли.

Закончилось вчерашнее собрание весьма приятно для президента. Неожиданно выяснилось, что его активность не осталась незамеченной жителями Туркменистана, а со всех концов страны от граждан, коллективов предприятий, учреждений и общественных организаций в правительство поступают многочисленные пожелания с предложением присвоить лидеру нации звание Героя Туркменистана.

Последним на заседании выступил председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов М.Каррыев. Обращаясь к членам Меджлиса (парламента) страны, он заявил (цитата):

«Учитывая огромные заслуги туркменского лидера в выводе нашей Родины на невиданный доселе международный уровень авторитета и признания благодаря проведению во всех сферах общества прогрессивных реформ, коренным образом изменивших жизнь туркменистанцев в эпоху нового Возрождения и великих преобразований, руководитель Центризбиркома внес предложение поддержать всенародную инициативу о присвоении Президенту Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания Героя Туркменистана!»

Эти слова присутствующие встретили стоя, бурными, несмолкающими аплодисментами.






РЕКЛАМА