17 may 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан и Узбекистан договорились о полном возобновлении подачи газа

19.10.2009 15:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

19 октября «Узтрансгаз» возобновил подачу природного газа по магистральному газопроводу, питающему южные Ошскую и Джалалабадскую области Кыргызстана. Об этом «Фергане.Ру» сообщила пресс-служба ОАО «Кыргызгаз».

В настоящее время киргизские города Ош и Майли–Суу получают природный газ в необходимом объеме, а в Джалалабаде подключение к природному газу будет осуществляться сегодня поэтапно в течение всего дня.

Подключение Джалалабской области стало результатом переговоров директора «Кыргызгаза» Саламата Айтикеева с руководством «Узтрансгаза», которые прошли в минувшую пятницу в Ташкенте. Вместе с Саламатом Айтикеевым в ташкентских переговорах принял участие министр промышленности и топливных ресурсов Киргизии Ильяс Давыдов. Сегодня оба чиновника отчитались в итогах поездки на совещании в Доме правительства.

Согласно договоренностям, с 20 октября 2009 года подача газа населению и промышленным объектам юга страны будет осуществляться в прежнем режиме.

Напомним, Узбекистан полностью отключил от газоснабжения южные области Кыргызстана еще 23 сентября и сократил поставки газа на север страны на 30 процентов, требуя погасить задолженность за использованное топливо в размере почти 19 миллионов долларов. К настоящему времени «Кыргызгаз» успел погасить 4.6 млн. долларов.

Пресс служба предприятия передает, что на 1 октября 2009 года дебиторская задолженность абонентов всех категорий за потребленный природный газ по всей системе «Кыргызгаза» превысила 353 млн. сомов (более 8 млн. долларов). Из них долг населения составил 204 млн. сомов, бюджетных организаций - более 35 млн. сомов и промышленных предприятий - более 113 млн. сомов.

На прошлой неделе во время очередной поездки главы «Кыргызгаза» в Ташкент была достигнута договоренность о новой схеме оплаты Киргизией за «голубое топливо» в режиме полной предоплаты за каждые 10 дней.

Теперь, после возобновления подачи узбекского газа в Кыргызстан, должны начаться новые переговоры по объемам поставок газа на будущий год и цене за него. В этом году Кыргызстан покупает газ у Узбекистана по $240 за тысячу кубометров, два года ранее эта цена составляла $55. Киргизская сторона считает установленную на данный момент цену на газ высокой и намерена добиваться ее снижения.

Следует отметить, что другие страны покупают газ у Узбекистана по более низкой цене. Это объясняется тем, что стоимость «голубого топлива» Ташкент формирует исходя из геополитических отношений с разными странами. Традиционно самые жесткие условия и цена устанавливается для Кыргызстана и Таджикистана. Узбекистан недоволен действиями этих стран по строительству гидроэнергетических сооружений на реках, воду которых узбекские власти используют для полива своих сельхозугодий в Ферганской долине.






РЕКЛАМА