25 january 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Следствие по делу об убийстве Марка Вайля завершено

09.11.2009 14:02 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Марк Вайль
Траурный портрет Марка Вайля. Во время панихиды в Москве, 12 сентября 2007 года. Другие фото - здесь
В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве основателя и художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля, совершенном в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года. Они дают признательные показания. Об этом «Фергане.Ру» рассказал председатель комитета защиты прав личности Узбекистана, вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов.

По его словам, непосредственными исполнителями были четверо молодых людей 1980-го года рождения. Один из них гражданин Таджикистана Якуб Гафуров, второй – Саттаров, внук генерала Саттарова, начальника ташкентского городского управления милиции, третий - Исхаков, уроженец Узбекистана, получивший российское гражданство, он сейчас в бегах, фамилия четвертого соучастника убийства - Пулатов.

По сведениям М.Захидова, в своих показаниях задержанные утверждают, что посмотрели спектакль «Подражание Корану» и он им не понравился, так как, по их мнению, в нем оскорбляли пророка Мухаммеда. Это и послужило поводом для убийства режиссера.

Идея расправиться с Марком Вайлем пришла в голову то ли Гафурову, то ли Исхакову, которые привлекли к ее реализации еще двух молодых людей, рассказывает М.Захидов. Они выследили режиссера. В день нападения каждый занял свое место. Основными исполнителями были Исхаков и Гафуров, Саттаров следил за обстановкой, а Пулатов ждал остальных в машине. Исхаков напал на Вайля в подъезде, начал бить по голове, возможно, арматурой. Вайль смог выскочить из подъезда. В это время к нему подбежал Якуб Гафуров и нанес смертельный удар ножом.

Следствие по этому делу уже завершено, документы готовят к передаче в суд.

Марк Вайль скончался во время проведения операции в 16-й городской больнице Ташкента. Его последние слова были такие: «Я открываю новый сезон завтра, чтобы ни случилось…» Тело режиссера было кремировано в Москве, после чего прах был переправлен в Сиэтл (США), где уже долгое время живет его семья.

Записал А.Волосевич






РЕКЛАМА