17 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Президент Эмомали Рахмон поручил срочно выпустить акции Рогунской ГЭС

17.11.2009 10:42 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился срочно выпустить акции Рогунской ГЭС и начать их продажу уже в первые дни 2010 года с целью привлечения дополнительных инвестиций в строительство этого судьбоносного для региона объекта. Об этом Рахмон заявил 16 ноября на рабочем совещании с руководителями ряда министерств и ведомств и другими ответственными лицами, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Была выражена уверенность в том, что сегодня каждый сознательный и достойный гражданин Таджикистана готов внести свой посильный вклад в сооружение Рогунской ГЭС, ибо всем понятно, что без строительства и ввода в строй этого важного энергетического объекта невозможно будет ликвидировать дефицит электроэнергии и обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие страны», - говорится в сообщении пресс-службы таджикского президента.

Напомним, что несколько лет назад таджикские власти уже обращались к жителям страны с просьбой помочь построить Сангтудинскую ГЭС. Средства собирались по всей республике, и гражданам даже раздали специально выпущенные акции. Однако теперь большая часть акций Сангтудинской ГЭС-1 принадлежит России, а Сангтуду-2 строит Иран. Ни о каком возврате народных денег речи не идет, и власти Таджикистана старательно избегают любого упоминания об этом.

Тем не менее, если даже наученные опытом жители республики и попытаются проигнорировать акции Рогуна, многим придется их прикупить в добровольно-принудительном порядке.

Напомним, что, по данным Госкомстата Таджикистана, пятьдесят три процента населения страны считаются бедными и семнадцать процентов - критически бедными. То есть уровень затрат 70 процентов населения на продовольственные и непродовольственные товары не превышает $40,5 в месяц. Этот факт не мешает властям страны, играя на патриотических чувствах, привлекать средства бедного населения к покрытию своих неудач в сфере привлечения инвестиций в столь масштабный проект стоимостью, по разным оценкам, от трех до шести миллиардов долларов.






РЕКЛАМА