18 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан сократил свой газовый долг перед Узбекистаном до $8,5 млн.

17.11.2009 13:33 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

ОАО «Кыргызгаз» перечислил на счет «Узтрансгаза» еще 3 млн. долларов, сократив сумму общего долга до 8,5 млн. долларов США, сообщает пресс-служба «Кыргызгаза».

Напомним, что 23 сентября этого года Узбекистан полностью отключил от газоснабжения южную часть Кыргызстана и на 30 процентов сократил поставки «голубого топлива» на север страны, требуя полного погашения долга за потребленный в этом году газ в размере 19 млн. долларов.

Подача необходимого объема газа была восстановлена лишь после того, как киргизская сторона начала перечислять средства и снижать объем долга перед Ташкентом.

Сегодня «Кыргызгаз» заявляет, что долг за импорт газа будет погашен до конца текущего года по мере поступления абонентских платежей. Однако ранее было обещано погасить задолженность за «голубое топливо» до декабря этого года, потому что в противном случае Ташкент отказывается начать переговоры по объемам поставок и цене природного газа в Кыргызстан на 2010 год.

Киргизская сторона ранее заявляла о намерении вести переговоры о снижении стоимости газа, считая нынешнюю цену $240 за тысячу кубометров слишком дорогой.

Надо отметить что столь высокая цена на газ установлена только для Кыргызстана и Таджикистана, имеющих натянутые отношения с официальным Ташкентом, другие страны покупают узбекский газ по более низкой цене.

Киргизская сторона пока не может собрать средства у конечного потребителя, так как часть задолженности лежит на государственных предприятиях, которых «Кыргызгаз» не может отключить от газоснабжения, как простых физических абонентов.

Ранее прорабатывался также вопрос правительственного займа «Кыргызгазу» в размере 5 млн. долларов.

В сегодняшнем пресс-релизе «Кыргызгаз» сообщает, что продолжает борьбу со злостными неплательщиками за газ, только за последние два месяца от газоснабжения были отключены около семи тысяч недобросовестных абонентов, безответственное отношение которых может спровоцировать срыв импорта природного газа. Специально для недопущения фактов хищения газа в компании организован специальный отдел, главной обязанностью сотрудников которого станет борьба и предупреждение воровства газа.

В данное время энергетика Кыргызстана переживает сложный период. Отопительная система крупных городов не в состоянии удовлетворить потребности абонентов, вследствие чего те начинают пользоваться электронагревательными приборами. В свою очередь, это приводит к авариям на электрических сетях.

Сейчас в столице Кыргызстана сохраняется сложная ситуация с электроснабжением. Во многих районах Бишкека подача электроэнергии периодически прекращается из-за аварий на трансформаторах, не выдерживающих напряжения.






РЕКЛАМА