18 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: У Бахрома Хамроева изъяли все записи, информацию о контактах и фотографии

19.11.2009 17:04 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Российский правозащитник Бахром Хамроев, который был задержан вечером 18 ноября в городе Ош на юге Кыргызстана сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), прибыл в Москву. Б.Хамроев рассказал «Фергане.Ру», что никаких документов о его задержании в ГКНБ ни составлено, ни предъявлено ему не было, как не была сделана опись изъятых у Б.Хамроева вещей.

«У меня взяли – и не вернули – около семисот страниц документов, - говорит Бахром Хамроев. - Там были решения суда, жалобы заключенных, списки осужденных и арестованных. Три общие тетради, куда я записывал свои разговоры с родственниками осужденных и арестованных, их жалобы. И теперь все эти бумаги находятся в ГКНБ Кыргызстана, и я очень боюсь за судьбу тех, кто согласился со мной разговаривать – их родственники и дети сидят в тюрьмах, у них и так положение очень тяжелое… Кроме того, у меня взяли телефон с киргизской сим-картой и телефон с московской сим-картой, в них тоже было очень много адресов и телефонов разных людей, я даже не представляю, как буду все это восстанавливать. У меня взяли около трехсот визитных карточек, которые были в сумке – журналистов, представителей различных организаций… Взяли и фотоаппарат – там было много фотографий… Фотоаппарат, правда, потом вернули – но флэш-карту оставили себе».

На вопрос «Ферганы.Ру», не присутствовали ли в ГКНБ, когда его допрашивали, представители спецслужб Узбекистана, Бахром Хамроев ответил, что «узбеки не подходили ко мне и не разговаривали со мной, но я думаю, что они там и были, и есть. Когда меня привезли в здание ГКНБ, то видимо, решили напугать меня, потому что постоянно повторяли, что вот-вот за мной приедут и меня отдадут. Они и мне об этом говорили, и между собой эту возможность обсуждали… Но потом за мои же деньги мне купили билет до Москвы, принудительно посадили меня в самолет – и не ушли, пока он не взлетел».

Напомним, что Бахром Хамроев 10 ноября приехал из Алматы в Кыргызстан, чтобы собрать сведения о жертвах религиозных преследований в этой стране. Он встречался в родственниками и знакомыми осужденных мусульман, рассказы которых свидетельствуют о систематическом применении пыток и фабрикации уголовных дел против мусульман по образцу соседнего Узбекистана.






РЕКЛАМА