18 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентцы боятся, что будут срублены и пятисотлетние деревья

24.11.2009 01:03 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

С самых старых деревьев в Ташкенте сняли установленные несколько дней назад таблички, удостоверяющие их пятисотлетний возраст.

Судьба пяти платанов, которые растут вдоль улицы Матбуотчилар (бывшей Лениградской), близ снесенной церкви Александра Невского, до последнего момента оставалась неизвестной, по Ташкенту ходили слухи, что и их спилят, как спилили столетние платаны в сквере имени Амира Тимура.

Старые платаны

Однако несколько дней назад на деревьях появились новенькие металлические таблички, на каждой из которых было выгравировано, что сие дерево – платан восточный, возраст – 500 лет, и что дерево охраняется государством. Появление табличек вселяло надежду, что деревья не тронут.

Но вот изумленным взглядам прохожих предстали лишь стойки, к которым ранее были привинчены таблички.

Старый платан

«Наблюдая за тем, как флюгерообразно у нас меняются планы «благоустроителей» города, остается надеяться, что таблички под шумок уволокли охотники за «цветметом», - говорит один из прохожих. – Однако мне кажется это маловероятным, поскольку злоумышленники просто вырвали бы таблички с корнем, а не стали бы их аккуратно отвинчивать».

Узнать, почему исчезли таблички, пока невозможно: в городском хокимияте (администрации) на все вопросы, касающиеся уничтожения деревьев, официальные лица без разрешения вышестоящего начальства отвечать отказываются. А в Государственном комитете по охране природы Узбекистана вообще не знают, кто установил эти таблички – и куда они потом делись, потому что этим, по их словам, должно заниматься какое-то другое ведомство. Так что остается только ждать и надеяться на Всевышнего, который-таки образумит безумных дровосеков.

Старый платан

Между тем в сквере Амира Тимура, где уничтожены десятки огромных уникальных вековых платанов, полным ходом продолжается «созидательная» работа. В шахматном порядке выкопаны ямы – готовят оплешивевшее, «простреливаемое» со всех сторон пространство сквера к посадке любимых елок и саженцев «правильных» деревьев, которые, даст Бог, вырастут лет через двадцать-тридцать.

Продолжается разрушение гостиницы «Пойтахт». Здание рушат при помощи тяжелой строительной техники. Говорят, что гостиница была в аварийном состоянии, однако на поверку «сталинское» здание оказалось достаточно крепким: сегодня здесь перевернулся крушащий стены экскаватор, завалившись набок на горе строительного мусора. Судя по всему, никто не пострадал, и вовремя подоспевший автокран поставил бедолагу на «ноги».

Снос гостиницы Пойтахт
Ташкент, снос гостиницы «Пойтахт», 23 ноября 2009 года

От бывшей церкви Александра Невского при Ташкентской учительской семинарии, созданной в конце XIX века по проекту архитектора Алексея Бенуа, что находилась близ гостиницы, осталась небольшая куча мусора, из которой торчат балки перекрытий. Говорят, что на месте гостиницы и церкви построят новое административное здание, которое органично впишется в открывшееся взору великолепие…

Руины церкви Ал.Невского
Ташкент, руины церкви Ал.Невского, 23 ноября 2009 года

Все фото последних массовых разрушений в Ташкенте смотрите в специальном разделе Галереи «Ферганы.Ру»

Соб.инф.






РЕКЛАМА