15 june 2024




Новости Центральной Азии

ИГНПУ: В 2009 году в узбекских тюрьмах от пыток погибло более двадцати заключенных по религиозным мотивам

06.01.2010 11:39 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

По данным Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), в 2009 году в тюрьмах и колониях республики от пыток погибло более двадцати заключенных по религиозным мотивам. По обвинению в участии в запрещенных религиозных организациях и течениях «Хизб ут-Тахрир», «Ваххабизм» и «Нурси» было осуждено более 200 человек. Эти и другие данные ИГНПУ приводит в подготовленном ею обзоре ситуации в правозащитной сфере республики в 2009 году.

По сведениям ИГНПУ, в течение минувшего года к ним за помощью обратилось немало граждан, родственники и друзья которых были задержаны по религиозным мотивам и подвергались в тюрьмах жестоким пыткам. Суды над ними проводились по сфабрикованным сценариям в закрытом режиме. В частности, обратившиеся в ИГНПУ граждане сообщали, что уголовные дела были сфабрикованы в отношении более шестидесяти задержанных по обвинению в покушении на главного имама Ташкента Анвара-кори Турсунова и убийстве высокопоставленного чиновника МВД Узбекистана Хасана Асадова.

В городе Карши Кашкадарьинской области в 2009 году были задержаны и обвинены в преступлениях по религиозным мотивам несколько десятков жителей, среди них - Мехринисо Хамдамова, Зулхумор Хамдамова и еще около тридцати других женщин-мусульманок, а также правозащитник Гайбулло Джалилов. В их отношении сейчас проводятся следственные действия.

По обвинению в участии в запрещенных религиозных организациях и течениях «Хизб ут-Тахрир», «Ваххабизм» и «Нурси» было осуждено более 200 человек, суды над ними проводились в закрытом режиме в Ташкенте, Андижане, Самарканде и других городах Узбекистана.

По данным ИГНПУ, в 2009 году в тюрьмах и колониях Узбекистана в результате избиений и пыток погибли более двадцати заключенных по религиозным мотивам. Тела погибших выдавались родственникам тайно, журналистам и правозащитникам запрещалось сообщать об их смерти.

Под ложным предлогом проведения аттестации были лишены лицензий сотни квалифицированных адвокатов, имевших многолетний опыт работы. В том числе известные адвокаты Рустам Туляганов, Рухиддин Комилов и другие, защищавшие обвиняемых по религиозным мотивам, независимых журналистов, правозащитников и просто политически активных граждан.

На различные сроки осуждены независимый журналист Дильмурод Сайид, правозащитник Ганихон Маматханов и еще как минимум шесть правозащитных активистов, активно боровшихся против нарушений прав человека в стране.

ИГНПУ отмечает увеличение количества обращений граждан, пострадавших из-за социальных, экономических и бытовых причин, и обращает внимание на то, что нередко в городах, районах и кишлаках республики местные органы власти (хокимияты), сотрудники милиции, службы национальной безопасности (СНБ), а также прокуроры и судьи бесчинствуют и злоупотребляют служебным положением. Во всех структурах власти растет коррупция, и в этой связи были привлечены к ответственности десятки судей и работников судебных органов, освобождены от занимаемой должности и привлечены к уголовной ответственности ряд хокимов (глав администраций) областей и районов; уволены и привлечены к ответственности многие работники правоохранительных органов и чиновники.

В 2009 году власти Узбекистана продолжили использовать на хлопковых плантациях труд несовершеннолетних и малолетних детей. За ежедневную 12-часовую работу дети получали мизерную сумму - в среднем 2.500 сумов ($1,2) в день. Принятые в стране законы о запрете детского труда не действуют, поскольку власти заинтересованы в дешевой рабочей силе, и школьники привлекаются к уборке хлопка по устным распоряжениям высокопоставленных чиновников.

Обращаясь к теме парламентских выборов, которые прошли в Узбекистане 27 декабря, ИГНПУ отмечает небывалую по сравнению с прошлыми годами пассивность избирателей. По данным узбекских правозащитников, в выборах приняли участие не более 22-26 процентов граждан республики, имеющих право голоса, или около 4 из 17 миллионов потенциальных избирателей.

ЦИК республики при подсчете, а точнее - приписке голосов совершенно не учитывал тот факт, что в настоящее время в Узбекистане отсутствуют более 5 миллионов граждан, которые выехали на заработки в страны СНГ и дальнего зарубежья. Поэтому заявление Центризбиркома о том, что в выборах приняли участие якобы более 87 процентов избирателей, - абсолютная ложь, подчеркивает ИГНПУ.






РЕКЛАМА