15 june 2024




Новости Центральной Азии

Эмомали Рахмон: Таджикистан поддерживает мирную ядерную программу Ирана

06.01.2010 12:07 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

5 января завершился официальный двухдневный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Таджикистан, сообщает НИАТ «Ховар».

В ходе визита были подписаны шесть документов по развитию сотрудничества между двумя странами: Совместное заявление двух президентов, Соглашение об экстрадиции граждан, Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, Соглашение о создании национальных информационных центров геодезических наук, геоматики и информации при «Таджикглавгеологии», Меморандум о завершении строительства тоннеля «Истиклол» и Меморандум об изучении проекта строительства Айнинской ГЭС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о поддержке мирной ядерной программы Ирана, передает РИА Новости.

«Мы поддерживаем создание мирной ядерной программы Ирана, все проблемы по этому вопросу должны решиться мирными переговорами и политико-дипломатическими методами», - сказал Рахмон. Он назвал Иран «устойчивым стратегическим партнером, и главная задача сейчас - создание устойчивой экономической составляющей двухсторонних отношений».

По мнению Рахмона, особый импульс нужно придать сотрудничеству с Ираном в области энергетики и коммуникаций, транспорта и переработки сельхозпродукции. В свою очередь президент Ирана назвал двухсторонние отношения между странами устойчивыми и перспективными.

«Никакие факторы не могут повлиять на ослабление связей между двумя братскими народами, Иран и Таджикистан - единое целое, наш язык, культура, религия и традиции являются общими», - заявил он. - «Наши отношения - пример конструктивного и плодотворного сотрудничества среди стран региона».

Глава Ирана сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены региональные и международные проблемы, по которым «есть совпадение интересов или близкие позиции». По его словам, «Иран и Таджикистан договорились, что будут совместно предотвращать вызовы безопасности региона, так как обе страны хотят здесь мира и стабильности, поэтому уделяют особое внимание ситуации в Афганистане и Пакистане».

В ходе переговоров стороны подтвердили решение соответствующих структур двух государств о проведении геологоразведочных работ с целью добычи нефти и газа в Таджикистане. Отметив плодотворную работу в этой республике 150 иранских компаний, стороны высказались за увеличение количества совместных производственных предприятий.

Между тем, как сообщает IzRus, визит Ахмадинежада сорвал приезд в Израиль министра культуры Таджикистана Мирзошохруха Асрори.

Асрори был приглашен на празднования, которые прошли в Израиле 5 января в честь 80-летия известного в Таджикистане актера, певца, режиссера и драматурга Бориса Наматиева. Планировалось также, что таджикский министр станет почетным гостем десятого съезда Всемирного конгресса бухарских евреев, который состоялся в Тель-Авиве 3 января.

По мнению главы конгресса Авраама Пинхасова, «по всей видимости, он (Асрори) не смог позволить себе приехать в Тель-Авив в то время как иранский президент находится с официальным визитом в Душанбе».

IzRus отмечает, что прибытие в Израиль одного из членов таджикского правительства могло стать знаковым событием для двусторонних отношений, которые до сих пор находятся практически в «зачаточном» состоянии. Показательно, что Таджикистан - единственное государство Центральной Азии, президент которого ни разу не бывал в Израиле хотя бы с частным визитом. Считается, что эта республика не желает активизации связей с Израилем в силу своего тесного партнерства с Ираном. Ни Израиль не имеет своего диппредставительства в Душанбе, ни Таджикистан - в Тель-Авиве.

В свою очередь, Махмуд Ахмадинежад из Душанбе направился в Ашхабад, где сегодня состоится церемония ввода в строй газопровода из Туркменистана в Иран по маршруту Довлетабад–Серахс–Хангеран протяженностью 30,5 километров.






РЕКЛАМА