16 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Коксарайское водохранилище заработает 1 февраля 2010 года

14.01.2010 10:32 msk, Фергана.Ру

Казахстан

К 1 февраля 2010 года в Казахстане будет введена в строй первая очередь Коксарайского водохранилища, призванного быть контррегулятором стока паводковых вод. Об этом сообщил глава Министерства по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Божко во время рабочей поездки по Южно-Казахстанской области (ЮКО), передает КазТАГ.

В интервью журналистам В.Божко рассказал, что цель поездки - «убедиться в том, что мы готовы к приему кубокилометра паводковых вод для того, чтобы обезопасить нижележащие районы Южно-Казахстанской и Кызылординской областей». «Кубокилометр паводков мы соберем, здесь сомнений уже нет никаких», - подчеркнул В.Божко.

Напомним, строительство Коксарайского водохранилища-контррегулятора началось в июне 2008 года. Согласно проекту, глубина озера-накопителя составит 6,5 метров, он будет окружен дамбой протяженностью 44 километра. По примерным подсчетам, Коксарайское озеро сможет вместить в себя около 3 милиардов кубометров воды. Накопитель будет функционировать 1,5-2 месяца, в пик паводкового периода. За это время он будет наполняться, а затем опять сбрасывать воду в русло реки Сырдарьи.

К работе на строительстве водохранилища были привлечены 47 лучших строительных компаний Казахстана, задействовано 900 единиц техники. Ожидается, что зимой 2010 года водохранилище уже сможет принять 1 млрд. кубов воды, а при запуске второй очереди - в 2012 году - 3 млрд. кубов воды.

Между тем, у специалистов комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства есть все основания ожидать наводнения. Уже сегодня приток в Шардаринское водохранилище по реке Сырдарья составляет 1000 кубометров в секунду. Это очень высокие показатели. Часть воды накапливается в водохранилище, но попуск вниз по реке составляет более 500 кубометров в секунду. Для сравнения, в 2009 году объем попуска в нижнее течение Сырдарьи составлял 250 кубометров в секунду.

«Если учесть, что в районе Арала 120 километров реки замерзло, и морозы продолжаются, лед будет подниматься – дойдет до Кызылорды или даже выше. Начнутся паводки, воды станет еще больше, и с таким объемом воды это может привести к разливам», - пояснил журналистам начальник Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Адильхан Карлыханов.

Однако глава МЧС уверен, что ввод первого этапа Коксарая в этом году позволит избежать затопления прибрежных территорий. «С учетом ввода Коксарая мы сможем в паводки удержать объемы в Сырдарье на уровне 550 кубометров в секунду», - сказал В.Божко.






РЕКЛАМА