16 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В 2009 году из России прибыло свыше 630 гробов с телами трудовых мигрантов

14.01.2010 13:15 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

За десять месяцев 2009 года в Таджикистан из России было доставлено 634 гроба с телами выезжавших на заработки жителей республики. Это на 64 человека больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Об этом корреспонденту «Ферганы.Ру» сообщил заместитель начальника отдела трудовой миграции Миграционной службы МВД Таджикистана Боймахмад Раджабов.

По его словам, причиной смерти 79 человек стали убийства, 57 граждан Таджикистана погибли в различных ДТП, 247 скончались от болезней, 148 граждан погибли в результате несчастных случаев, 17 человек совершили суицид, 10 человек скончались в результате пожаров. Причину смерти 76 граждан Таджикистана не удалось установить.

- Нас больше всего тревожат убийства наших сограждан, - подчеркнул Боймахмад Раджабов. - Они совершаются как со стороны неофашистов, так и со стороны наших земляков-членов криминальных группировок. Внутренние разборки таджиков на чужбине нередко приводят к гибели наших сограждан. Порой мигранты вынуждены работать будучи больными, опасаясь потерять работу, но теряют жизнь. Немало человек скончалось в результате несчастных случаев: ведь многие мигранты вынуждены забывать о своих основных профессиях и становиться плотниками, каменщиками, малярами, при этом они не знают элементарных навыков техники безопасности.

Как заявил эксперт-правозащитник Рахим Абдуев, несмотря на то, что между Таджикистаном и Российской Федерацией заключено более 60 межправительственных соглашений, в том числе декларирующих защиту прав мигрантов, на деле эти документы не всегда работают и таджикские трудовые мигранты, как и прежде, испытывают немало трудностей в чужой стране. А правительственные и неправительственные организаций, уполномоченные защищать права мигрантов занимаются больше написанием отчетов, нежели оказанием реальной помощи мигрантам, оказавшимся в беде.

- Нужно отдельное министерство, которое могло бы полностью контролировать миграционные процессы в стране, - считает Рахим Абдуев.- Необходимо разработать более эффективные методы для того, чтобы направить миграцию в нужное и безопасное русло.

В настоящее время миграционная служба Таджикистана имеет свои представительства в шести областях Российской Федерации. Б.Раджабов считает, что необходимо открыть представительства данного ведомства во всех остальных регионах России, так как порой таджикским трудовым мигрантам некому оказать юридическую и моральную помощь.

По данным министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, из 4 млн. 300 тысяч трудоспособных жителей страны в трудовой миграции, преимущественно в Российской Федерации и Казахстане, находятся от 800 тысяч до 1 миллиона граждан, передает НИАТ «Ховар». Еще 1 миллион человек занят на сезонных работах внутри республики, половину из этого количества составляют безработные, в том числе женщины и девушки.

Тилав Расул-заде






РЕКЛАМА