15 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Члены Таможенного союза не смогли поделить импортные пошлины

28.01.2010 10:07 msk, Фергана.Ру

Россия

27 января на первом заседании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана сторонам не удалось решить вопрос о том, каким образом платежи на таможне будут распределяться между тремя государствами и зачисляться в их бюджеты, сообщает Российская газета.

Импорт, поступающий из дальнего зарубежья, предполагается учитывать по единому таможенному тарифу, пошлины накапливать на едином счете России, Белоруссии и Казахстана, а затем распределять между странами в соответствии с пропорцией, ориентируясь на объемы импорта 2007-2008 годов.

Россия и Казахстан предлагали распределять таможенные платежи в следующей пропорции: 86,5 процента — Москве (как самому емкому рынку), 8,5 процента - Астане и 5 процентов - Минску. Однако белорусская сторона предложила увеличить свою долю на 0,3 процента. Россия и Казахстан делиться не захотели, решение вопроса отложили до 26 февраля, когда пройдет очередное заседание комиссии Таможенного союза.

Ставки единого тарифа будут пересматриваться один раз в полгода. В тестовом режиме три страны намерены применять формулу работы в рамках Таможенного союза с апреля 2010 года. И если она потребует поправок, то будут созданы новые механизмы регулирования.

Кроме того, первый вице-премьер России Игорь Шувалов, возглавляющий российскую сторону, предложил создать единую таможню, «которая либо поглотит национальные таможни, либо, при сохранении национальных таможенных служб, будет выполнять функции определенного наднационального регулятора», а также учредить наднациональное казначейство.

Эта инициатива вызвана беспокойством по поводу зачисления денег от пошлинных платежей в национальную казну. Так как наибольший товаропоток пойдет через территорию Белоруссии, следовательно, таможенная пошлина будет зачисляться на белорусские счета в белорусских рублях. Поэтому, считает Шувалов, следует ввести немедленную конвертацию и при помощи национальных банков создать механизм страхования от валютных рисков. Пока эта идея вице-премьера не нашла поддержки даже у коллег с российской стороны.

Документы о создании с 1 января Таможенного союза были подписаны в Минске 27 ноября 2009 года. Все необходимые процедуры должны завершиться до 1 июля 2011 года. По оценкам экспертов, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов.






РЕКЛАМА