29 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Главе МВД М.Конгантиеву объявлен персональный выговор за «кадровые упущения»

28.01.2010 15:44 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

28 января на заседании правительства Кыргызстана премьер-министр Данияр Усенов объявил персональный выговор главе МВД Молдомусе Конгантиеву за «кадровые упущения».

Дело в том, что 15 января М.Конгантиев назначил бывшего главу РОВД Московского района Чуйской области Женишбека Жоробекова первым заместителем начальника ГУВД Бишкека. Между тем, Ж.Жоробеков был отстранен от должности начальника Московского РОВД в апреле 2009 года после погромов в селе Петровка, последовавших в результате межэтнического конфликта.

Тогда молодежь преимущественно киргизской и русской национальностей закидала камнями дома этнических курдов, проживающих в селе, в наказание за укрывательство парня-курда, изнасиловавшего четырехлетнюю русскую девочку.

Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил премьер-министру «рассмотреть вопрос об ответственности министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева за принятое решение о назначении на должность первого заместителя начальника ГУВД г.Бишкек бывшего начальника отдела внутренних дел Московского района Чуйской области Жениша Джоробекова, снятого с должности в связи с известными событиями в Петровке».

По итогам сегодняшнего заседания правительства, на котором был рассмотрен данный вопрос, приказ главы МВД о скандальном кадровом назначении был отменен, М.Конгантиеву премьер-министр объявил выговор.

Глава МВД заявил, что готов нести любую ответственность, и что, назначая Жоробекова замглавы ГУВД Бишкека, он руководствовался результатами прокурорской проверки, не выявившей вины главы РОВД Московского района.

Стоит отметить, что волнения в Петровке были спровоцированы именно тем, что органы внутренних дел «не могли» найти обвиняемого парня, который прятался в селе.

По обвинению в организации данных «массовых беспорядков» на скамье подсудимых оказались только три человека - лидер Партии Зеленых Эркин Булекбаев, активисты Уран Рыскулов и Сапарбек Аргынбаев. Подсудимые свою вину полностью отрицают, а оппозиция заявляет о том, что уголовное преследование этих граждан вызвано их оппозиционными настроениями.

Напомним, что в Бишкеке продолжается акция политической голодовки членов Комитета по защите от политических репрессий, объявленная еще 13 января, с требованием прекращения уголовного преследования оппозиционных лидеров и отмены судебного приговора в отношении бывшего министра обороны Исмаила Исакова.






РЕКЛАМА