29 june 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ислам Каримов раскритиковал прессу «за беззубость»

29.01.2010 17:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Выступая 27 января на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (нижняя и верхняя палаты парламента), президент Узбекистана Ислам Каримов уделил несколько слов и местной прессе, сообщает веб-сайт Vesti.uz.

Местные СМИ, по словам главы узбекского государства, остается «беззубой». Хотя, как считает Ислам Каримов, сама жизнь сегодня однозначно ставит задачу по укреплению места и роли средств массовой информации в системе институтов гражданского общества. Дальнейшая либерализация СМИ, активизация деятельности негосударственных средств печати, радио, телевидения, расширение их вхождения в глобальную сеть Интернет должно обеспечивать гласность и открытость проводимой в стране политики реформ, способствовать последовательному формированию сильного гражданского общества, считает Ислам Каримов.

«Необходимо создавать дополнительные условия для более активного освещения СМИ проводимой страной внешней и внутренней политики - с учетом плюрализма мнений, событий, происходящих в стране и за ее пределами. Актуальное значение приобретают вопросы создания нормативно-правовых механизмов, направленных на дальнейшее укрепление материально-технической базы СМИ, материальное и моральное стимулирование труда их работников. Достойная оценка труда работников сферы, их материальное и моральное поощрение предполагают как повышение самостоятельности и свободы редакций газет и журналов, так и их ответственности», - обратил внимание президент Узбекистана.

Заметим, что эти слова узбекского президента звучат более чем странно, оторвано от реальности и даже лицемерно. Ведь за последние годы в республике практически уничтожены независимые средства массовой информации, а разрешенные пресса, радио и телевидение, несмотря на законодательную ликвидацию цензуры, стройным хором поют осанну «достижениям республики под руководством мудрого президента». Десятки журналистов, ранее сотрудничавших с зарубежными СМИ, были вынуждены покинуть страну, а оставшиеся в республике постоянно подвергаются прессингу властей.

И не кто иной, как сама власть искусно препятствует «последовательному формированию сильного гражданского общества» и «повышению свободы редакций газет и журналов».






РЕКЛАМА