2 december 2021




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане открывается помпезная фотовыставка афериста-русофоба Сергея Мельникова

01.02.2010 12:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Киргизии разгорается скандал вокруг фотовыставки «Земля кыргызов». Экспозиция под таким названием откроется 11 февраля 2010 года в Государственном музее изобразительных искусств (Бишкек) под патронажем Агентства по культуре Кыргызстана.

Сергей Мельникофф на фоне афиши своей выставки в Бишкеке
Сергей Мельникофф на фоне афиши своей выставки в Бишкеке. Фото Infox.kg

Автор выставляемых фотографий – гражданин США Сергей Мельникофф - выдает себя за «самого знаменитого фотографа в мире», работы которого якобы хранятся в личных коллекциях президентов, миллиардеров и церковных иерархов. Тем не менее, его творения совершенно не известны в профессиональных кругах, а представленные на личном веб-сайте отдельные фотографии, вошедшие также и в альбом «Земля кыргызов», представляют собой любительские снимки и посредственные коллажи.

Сергей Мельникофф известен как автор русофобского сайта Gulag.Ipvnews.org, на котором неоднократно публиковались сфальцифированные исторические материалы, становившиеся предметом разбора в российской печати.

В своих многочисленных интервью Мельникофф, представляющийся «диссидентом советской эпохи», не только обвиняет нынешнее российское руководство в авторитаризме, но и не гнушается заявлениями в таком роде:

«Русский народ - полностью деградировавшая большая часть населения, которая убога морально, этически, развращена до полной потери понятий добра и зла. В конце концов, они просто дураки. Самые примитивные дураки. Если вы сомневаетесь в этом, - критически почитайте внутренние новости России, послушайте партийных глашатаев, посмотрите их убогое телевидение – оно же ориентированно исключительно на даунов. Это голая констатация факта, а не моя интерпретация видения места России в мире. Нет этого места. Россия – страна нечисти. Страна рабов» (цитируем по интервью).

Земля кыргызов
«Самая дорогая фотография в Азии». Так Сергей Мельникофф называет свое фото «Земля кыргызов», единственная копия которой, по его словам, была продана за 300 тысяч долларов США. Сегодня это творение «мэтра фотографии» висит в кабинете президента Кыргызстана Курманбека Бакиева (снимок с сайта фотографа).
В августе 2009 года Сергей Мельникофф заключил контракт с Государственным агентством по туризму Кыргызстана. Документы были оформлены при личном участии тогдашнего премьер-министра республики Игоря Чудинова. Согласно договору, «для усиления туристической привлекательности Кыргызстана за рубежом» Мельникофф обязался издать альбом своих фотографий. Предположительно, сумма контракта составила минимум 50 тысяч долларов США.

Примечательно и то, что буквально за несколько недель до заключения контракта президент Кыргызстана получил в подарок от неизвестных лиц фотографию Мельникова «Земля кыргызов» с посвящением Курманбеку Бакиеву - «Манасу наших дней».

Впервые Сергей Мельникофф появился в информационном поле региона в 2002 году - благодаря собственной широко разрекламированной акции по поиску мощей апостола Матфея на Иссык-Куле. Никаких мощей в итоге найдено не было. Во времена президента Аскара Акаева власти Кыргызстана привлекали «мэтра фотографии» к организации акции по переименованию одной из горных вершин в память о событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Сотрудничество Мельникова с действующим правительством Республики Кыргызстан вызвало негодование в рядах системной оппозиции. 1 февраля 2010 года фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) в парламенте республики направила депутатский запрос на имя премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова.

В публикациях на своих сайтах и интервью господин Мельникофф любит ссылаться на «авторитетные» издания. К примеру, портал «Грузия Online» пишет: «Грузия ждет приезда знаменитого фотохудожника и самого скандального авантюриста современности. Месяц назад, главная газета Испании «Новая Испания» разместила на первой полосе портрет этого человека на фоне водопада Виктория в Южной Африке с крупным заголовком: «Самый знаменитый авантюрист открывает Астурию. Сергей Мельникофф летит через океан на своем самолете из-за одной фотографии». В Испании Сергей получил престижную награду…» и так далее. Многим невдомек, что газеты «Новая Испания» попросту не существует.
«Социал-демократическая фракция выражает свой протест и возмущение близорукостью, низким профессионализмом, некомпетентностью властных структур, открывающих двери Кыргызского Государственного Музея лицам с сомнительным амплуа, со взглядами, прямо противоречащими истории, традициям и ценностям нашего общества. Более того, целый ряд государственных органов, в том числе мэрия Бишкека предоставляют ему огромные контракты, исчисляемые до сотни тысяч долларов на издание альбомов с любительскими, низкопробными фотографиями этого автора, имеющих низкую художественную ценность», - говорится в запросе.

«Как могут сотрудничать власти многонационального по своему этническому составу Кыргызстана, на словах заявляющих о своей верности союзническим отношениям и дружбе с народом России, с человеком, делающим свой бизнес на ненависти к России и ее народу, открыто заявляющим об этом на весь мир в многочисленных интервью?» - возмущаются депутаты.

«Считаем, что предоставление выставочной площади и продолжение государственными органами сотрудничества с человеком, чья сомнительная репутация и взгляды небезызвестны в нашем регионе, станет оскорблением русских и русскоязычного населения республики, памяти великих русских художников И.Репина, И.Шишкина, И.Айвазовского, П.Кончаловского, Фалька, Лентулова и др., чьи работы хранятся в Музее им. Г.Айтиева. Это нанесет серьезный ущерб кыргызско-российским отношениям», - заключают депутаты от фракции СДПК в парламенте Киргизии.






РЕКЛАМА