2 december 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Согдийский школьник осужден на восемь лет за помощь члену ИДУ

16.02.2010 10:16 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

14 февраля в Таджикистане Согдийский областной суд приговорил трех членов Исламского движения Узбекистана и одного пособника ИДУ к лишению свободы на сроки от 8 до 30 лет. Об этом «Фергане.Ру» сообщил судья областного суда Насим Эхсонов.

Среди осужденных оказался ученик 11 класса средней школы джамоата (общины) Чоркух Исфаринского района Насибуллох Забирзода. Он будет отбывать срок в исправительной колонии общего режима.

По словам Эхсонова, Забирзода обвинялся в доставке продуктов и предметов первой необходимости скрывающемуся от правоохранительных органов с 2006 года члену ИДУ Зайлобиддину Ибрагимову, который приходится Насибуллоху родным дядей.

Остальные обвиняемые в членстве в ИДУ - Музаффар Ахмадов, Абдурахмон Каюмов и Абдужамил Ахмадов - приговорены к 15, 17 и 30 годам лишения свободы соответственно.

С начала года в Таджикистане за членство в реакционных организациях были задержаны около двадцати человек, пятнадцать из них являются представителями молодежи до 30 лет. По мнению местных наблюдателей, к преступной деятельности их подталкивают нужда, борьба за выживание, тяга к обогащению.

Всего за период независимости республики, с 1991 года, в Таджикистане было обезврежено около 200 транснациональных группировок террористической направленности, сообщал в ходе недавнего симпозиума в Душанбе министр внутренних дел страны Абдурахим Каххаров.






РЕКЛАМА