13 august 2022




Новости Центральной Азии

В Узбекистане психолог осужден на семь лет за деятельность по профилактике ВИЧ/СПИДа

24.02.2010 15:11 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Максим Попов
Максим Попов
Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), в Узбекистане к семи годам заключения приговорен 28-летний психолог, автор книги «ВИЧ и СПИД сегодня» Максим Попов.

Он был арестован в январе 2009 года, приговор был вынесен еще в сентябре 2009 года, однако широкой общественности об этом стало известно только сейчас.

Максим Попов — руководитель неправительственной организации «Изис», которая известна в Узбекистане своей активной работой с потребителями наркотиков и секс-работниками. По некоторым данным, «Изис» оказывают финансовую поддержку Агентство США по международному развитию и Департамент Великобритании по международному развитию.

При поддержке организаций ЮНИСЕФ и PSI Central Asia Максим Попов издал красочную книгу, в которой доступным для молодежи языком подробно рассказывает о том, как уберечь себя от заболеваний, передающихся половым путем, призывает пользоваться контрацептивами, отказываться от случайных связей и тому подобное.

Ташкентский городской суд по уголовным делам под председательством Цветновой признал книгу Попова «противозаконной» и привлекающей молодежь к употреблению наркотических средств и психотропных веществ. Суд постановил сжечь изъятые у автора 10 экземпляров книги. По информации Озодлик, Максим Попов отбывает срок в Навоийской колонии общего режима.

Радиостанция связалась с представителем ЮНИСЕФ в Узбекистане, чтобы узнать мнение организации о суде над Поповым, однако внятного ответа не получила. «Озодлик» публикует разговор с представительством ЮНИСЕФ, в котором упоминает, что М.Попов осужден по трем обвинениям, книга — одно из них, о двух других не сообщается.

Между тем, на странице в «Фейсбуке», которая была создана друзьями Попова после его осуждения, говорится, что его признали виновным в «использовании игл не по назначению» и в финансовых злоупотреблениях.

«И это несмотря на те факты, что поддержка обмена игл как средства снижения ВИЧ-инфицирования – часть государственной политики Узбекистана, и что «Изис» постоянно получала положительные отзывы при проверках международными донорами», - пишут друзья Попова.

По их словам, обвинения в финансовых злоупотреблениях пришли на смену «многолетним гонениям неправительственных организаций со стороны правительства Узбекистана, которые принимали форму ограничения или отказа в доступе к средствам на валютных счетах, многочисленных налоговых проверок, а также запугивающих визитов тайной полиции и прочих спецслужб, настоятельно рекомендовавших руководителям НПО закрыть свои организации во избежание проблем. Попов продолжал деятельность «Изис» тогда, когда правительственные структуры заблокировали доступ ко всем финансовым средствам организации, продолжал работу без оплаты и в тесном сотрудничестве с органами самоорганизации населения и волонтерами».

«В Узбекистане проблема СПИДа замалчивается давно, уже около семи лет в республике СПИД передается от матерей их новорожденным, а это самая последняя стадия передачи этого заболевания, - пишет один из читателей «Ферганы.Ру». - Сейчас Узбекистан нуждается в дополнительных средствах от международных обществ и при этом травит всех тех, кто занимается этой проблемой давно».

Отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа в Узбекистане иллюстрирует рассказ другого нашего читателя: по его словам, на посвященном этому вопросе рабочем семинаре «один из сотрудников солидной организации (занимающейся данной и многими другими проблематиками) отказался надевать презерватив на банан (в целях обучения правильного использования), сказав: «Надо учитывать менталитет страны» и обиженно занял свое место».

«Печально, но так же думают все министерства страны (возможно, есть и там индивидуумы, более продвинутые в этом отношении, но права голоса не имеющие). Секса в Узбекистане нет! А женщины и дети - ни в чем не повинные существа — гибнут», - резюмирует читатель.

По мнению одного из друзей Максима Попова, ситуацию в Узбекистане не изменить еще долго. «Я «из первых рук» знаю, как фабриковалось дело. Ситуацию в целом не изменить, но, возможно, мы сможем изменить судьбу человека? Если есть идеи, подскажите, - призывает он. - Хочется обратиться к международным организациям, с которыми работал Максим: может быть, это не тот случай, когда нужно промолчать. Или сотрудники в эти организации набираются по принципу «молчаливый и лояльный»?! Помнится, в 2008 году, когда зарождалась вторая волна давления на ННО (первая прошла в 2003 году) международные организации никак не поддержали ННО, которые выполняли социальные проекты и действовали в рамках стратегической программы противодействия распространению эпидемии ВИЧ/СПИД в Узбекистане, кстати, утвержденной кабинетом министров республики. Вот за что пострадал Максим Попов! Особенно нужно благодарить ЮНИСЕФ, ведь проект данной организации выполнял Максим. Кстати, PSI тоже «погорел» на этом проекте, просто это - иностранная ННО, и максимум, что смогли сделать, это прикрыть деятельность организации на территории Узбекистана, как и во всех предыдущих случаях. Кстати, литература, из-за которой был осужден Максим, печаталась и распространялась Проектом Глобального фонда в Узбекистане и другими международными организациями, аккредитованными в Узбекистане. Вот так вот. А крайний Максим Попов. Воистину слепа госпожа Фемида».

К сожалению, у «Ферганы.Ру» пока нет проверенной информации по Максиму Попову.






РЕКЛАМА